dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

  • Mood:
  • Music:
Любая проблема проходит несколько стадий решения. Для меня различные стадии сопровождаются различными степенями креативности, или возможности действия.
1. Изначально я мотивирован начать работу. Я обладаю только общей целью, или направлением движения. На данном этапе начинается исследование области.
2. Далее следует период, во время которого я пытаюсь понять границы проблемы, а так же ее содержание. Постепенно очерчиваются границы системы и намечается список составляющих, выделяются объекты извне, с которыми система взаимодействует. На этой стадии уже сложно работать, так как постоянно приходится напрягаться в поисхах упущенного, заглядывать в неизвестные области, обращаться ко внешним источникам знаний, уточнять принадлежность элементов к системе.
3. После формирования границ внутренняя структура подлежит упорядочиванию. Здесь самое сложное - это структурировать знания и охватить их целиком. Для этого можно использовать множество средств - моделирование, прогонка полных циклов. Здесь мозгу приходится наиболее тяжело, так как необходимо вобрать в оперативную память и обрабатывать скопом большие объемы данных, делать сложные абстрактные построения. При этом фиксировать что-либо не получается, так как знания не упорядоченны.
4. Постепенно выстраивается структура. Здесь происходит уточнение границ, и появляется первая возможность зафиксировать выводы и связи. Работа облегчается - как только система упорядоченна, она требует гораздо меньше ресурсов по обработке, и мозгу легче.
5. После построения общей картины модели начинается развитие и описание в глубину. Здесь идет полноценная запись информации, уже готовой к восприятию. Работает мозг здесь интенсивно, но не напряжно, так как результаты сразу выстраиваются и дают пищу для дальнейшей работы, а не виснут мертвым грузом.
6. Формализация результатов. Это оформление, корректировка, уточнение и тп, то есть подготовка материала к передаче или применению. Тут работа мозга минимальна, дело это рутинное и несложное.
Самое главное - это перевалить через второй и третий этап. Так как там требуется наибольшее напряжение, то начать работать очень сложно - так как мозг еще не имеет "топлива". Постепенно механизм раскручивается, уже усвоенная и упорядоченная информация пподпитывает новые обороты, и активность деятельности разгоняется. Второй и третий этапы часто требуют подсознательной обработки, на которую нужно время. Поэтому изначально многие проблемы виснут - вроде и заняться хочется, и приступить сложно. Между вторым и третьим этапом умерло немало неразрешенных задач...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments