dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

  • Mood:
Я никогда не любил концепции кредита.
Мне всегда казалось, что если ты не в состоянии заплатить за что-то полностью, то тебе не стоит это покупать. Если же тебе чего-то очень хочется, то необходимо пройти долгий и сложный путь по накоплению или зарабатыванию на это. И когда твои вложенные усилия сравняются со стоимостью, с оценкой того, что тебе хочется, ты можешь позволить себе стать владельцем.
Концепция кредита, конечно, является более грамотной. Она гласит, что оценивать следует потенциал, а не затраты. Экономически все просто, а вот психологически...

Наша жизнь гораздо более приспособлена под кредитную систему приобретения: это и работа (найм студентов по цене их потенциала), и образование (ссуды под раскрытие потенциала , то есть под потенциал потенциала), и бытовые приобретения, и личные отношения... Основной задачей становится не вложить усилия для накопления на что-то, а доказать наличие достаточного потенциала. Таким образом, приобретение осуществляется не за реальные усилия (в чем бы они ни выражались), а по результатом представления их будущей ценности. Иначе говоря, это и есть продажа. Ведь в магазине вы платите исходя из того, как вам представили будущую полезность от объекта покупки.

Торговля становится двусторонней. Перестает быть обязательной оценка того, можно ли позволить себе желаемый объект. Вопрос превращается в то, можно ли продать себя продавцу в удовлетворительном виде, который убедит его дать вам этот кредит.

К сожалению, я старомоден. Не люблю продавать. Не хочу брать кредит. Готов долго и трудно прилагать усилия, копить. До того, как буду уверен, что у меня хватит на то, что я хочу, я не буду пытаться получить это. Но при этом любой может легко меня обойти, представив свой потенциал и забрав это в кредит.
Я всегда торгую только тем, что имею. И никогда не предлагаю того, чего еще не имею. Оценивать потенциал - это право продавца, не подкрепленное моими гарантиями и не принимаемое мною в расчет. У меня можно спросить: "Что ты имеешь?", но нельзя - "Что ты сможешь?" и "Что ты обещаешь?". К сожалению, я не могу пообещать, что буду работать более эффективно, любить сильнее, иметь больше денег, быть более внимательным и интересным. На кон ставится вера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments