dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Удовольствие от жизни, насыщение, счастье.

Моделирование счастья.

Предпосылки.


Первая предпосылка. У каждого человека есть некоторые жизненные ценности. Это те вещи, которые наполняют жизнь смыслом, поддерживаю в трудную минуту, ради которых человек готов чем-то поступиться. Если обобщать, то это наиболее значимые, важные из потребностей человека. Обычно их не много; например, вы можете попытаться выделить 5-7 своих жизненных ценностей.

Вторая предпосылка. Существует некоторый субъективный параметр качества жизни. В общем случае значение этого параметра определяется тем, насколько в жизни человека реализованы его жизненные ценности. Чем в большей степени человек реализовал свои ценности, тем более его жизнь качественна. Качество жизни – ощущение человеком степени удовлетворения своих потребностей, уровень комфорта. Обратно, чем хуже обстоят дела с удовлетворением ценных для человека потребностей, тем менее качественной он склонен считать свою жизнь.

Третья предпосылка. Очевидно, что у человека имеется ограниченное количество времени и ресурсов, которые он может направить на удовлетворение своих потребностей. Соответственно, можно сказать, что имеется некое бюджетное ограничение, формирующее «емкость» жизни человека. Чем больше потребностей (включенных в ценности) удовлетворено, и чем выше полнота их удовлетворения, тем больше эта «емкость» заполнена. Таким образом, у степени удовлетворения каждой потребности в жизни есть некоторый потолок.

Четвертая предпосылка. Закон изменения качества жизни подчиняется обычным экономическим правилам. Для него работает самый обычный закон убывающей предельной полезности. Сформулируем его так: по мере приближения степени удовлетворения потребности, относимой к жизненной ценности, к пределу, налагаемому бюджетным ограничением, увеличение степени удовлетворения этой потребности на одинаковую величину увеличивает показатель качества на все меньшее и меньшее значение.

Типовая модель поведения.

Исходя из сформулированных законов, нарисуем график зависимости качества жизни от удовлетворения потребности (см. Рис. 1). Как видно, до некоторого уровня удовлетворения потребности (базовый уровень) качество жизни ниже нуля; после него оно начинает расти, и к концу рост замедляется.

Большинство людей предполагают, что уровень качества жизни и есть тот параметр, который отвечает за получение удовольствие от процесса жизни. Таким образом, они пытаются максимально реализовать свои ценности, загоняя точку своей жизни как можно ближе к максимуму, пока хватает сил на удовлетворение потребностей (точка А).

Гипотеза.

Сформулирую исследуемую гипотезу: удовольствие от жизни соответствует не уровню качества жизни, а скорости роста качества жизни. График изменения скорости роста показан на Рис.2. Как видно, в точке А данный параметр достигает довольно низкого значения.

Анализ типовой модели поведения.

Проанализируем первую модель поведения в рамках выдвинутой гипотезы. По мере удовлетворения потребности скорость роста удовлетворения сначала возрастает, что приводит к получению удовольствия от жизни. Однако большинство людей связывают рост удовольствия с ростом качества, и начинают его максимизировать. В результат максимизации качества жизни человек оказывается в ситуации, когда скорость роста минимальна. В этом случае получаемое удовольствие тоже минимально. Этим наблюдением можно объяснить эффект насыщения, когда при высоком качестве жизни человек перестает получать удовольствие.

Каково действие индивида в таком случае, если он проводит соответствующий самоанализ? Человек способен заметить, что максимум удовольствия наблюдался в точке В. Первым предположением, появляющимся у него, является гипотеза о необходимости соблюдения умеренности: не допускать насыщения. На самом деле удовольствие в этой точке максимально, так как максимальна скорость роста качества жизни: (прирост качества в расчете на усилие). Но индивид часто делает неверный ход: стремясь достичь умеренности, он искусственно ограничивает степень удовлетворения потребностей.

Тогда происходит следующий эффект (См Рис. 3). Так как ограничение делает уровень реализации ценности близким к постоянному, скорость роста качества жизни также становится близка к нулю. В результате поставленной цели (увеличить количество получаемого о жизни удовольствия) человек не достигает (точка С).



Вывод: Если гипотеза верна, то удовольствие от жизни определяется скоростью насыщения жизни. Степень насыщения определяется по системе ценностей человека. Для того, чтобы удовольствие от жизни сохранялось, необходимо постоянное высвобождение пространства для удовлетворения потребностей под бюджетным ограничением. Решение этой проблемы необходимо для каждой системы ценностей разрабатывать отдельно, с учетом ее уникальности. Ориентация на максимальное удовлетворение всех ценностных потребностей и на умеренность не позволяют достичь нужного эффекта.

Субъективно: Хотя я не могу дать четкого определения состояния счастья, но высокая скорость роста насыщения является основным и единственным известным мне признаком этого состояния.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments