dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Ну, раз уж о взаимоотношениях, пожалуй, занесу еще одну подрасшифровочку.

Отношение к человеку бывает обобщенное и персонифицированное. Обобщенное - это то, что я делаю как член своей группы по отношению к тебе как члену твоей группы. Это то, как ко мне относятся знакомые с канала; как я воспринимаю однокурсниц или знакомых анимешниц; это то, как я веду себя как представитель мужского пола к знакомым представительницам женского пола.

Персонифицированные отношения - это то, что имеет личностную ориентацю. Это - отношения, прямо завязанные на конкретную личность. Я веду так себя с тобой не как представитель группы с представителем другой группы, а потому что я лично к тебе так отношусь.

Основная разница заключается в том, что "ячеек" под отношения в рамках групп/категорий ограниченное количество и люди в них могут меняться, а вот персонифицированные отношения уникальны, и "освобождаемое" место занято быть не может. Они также не могут возникнуть, когда кто-то покидает ячейку - кто-то другой ее не занимает.

В частности, круг друзей может разрастаться и сужаться; то же можно сказать о круге коллег; некоторые люди могут сказать это о близком человеке; без сомнения таковы все знакомые "по интересам".

Во многом персонифицированные отношения могут пересекаться с обобщенными. Тогда возникает путаница. Например, можно сводить однокурсницу в кино просто как старую знакомую за компанию, или встречаться с девушкой потому, что разошелся с другой, а ваши интересы имеют одно направление. Если однокурсница откажется пойти в кино - можно сходить с однокурсником или со школьной подругой; если интересы не совпали, можно подождать, пока найдется та, с которой интересы совпадут.

Если рождается персонифицированное отношение, ситуация может выглядеть похоже. Ты думаешь, я зову тебя в кино, потому что мне нужна компания, а я зову тебя, потому что мне хочется сходить куда-нибудь с тобой. Ты думаешь, я приехал в гости, потому что скучал по друзьям, а я приехал, потому что нуждаюсь в общении с тобой. Ты думаешь, что я пришел к тебе с этой проблемой, потому что ты отвечаешь за данный вопрос, а я пришел, потому что уважаю твои профессиональные и личные качества, и считаю, что никто другой ее решить не может. Потому что не будь тебя, я бы с другой не пошел, к другому не поехал, и к твоему заместителю не обратился.

В этом и отличается "спасибо за интересное кино", "спасибо за то, что не забыл", "спасибо за удачное сотрудничество отделов" одного от "спасибо, что не отказалась со мной пойти", "спасибо, что нашел время со мной поговорить" и "спасибо, что взялся за эту проблему" другого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments