Понял я это случайно. Однажды на одной из пьянок Бох добренько так заявил: "Если не хочешь чтоб что-нить случилось, просто ИГНОР эту пьяную скотину!". И тут я понял, что меня не проняло бы ничего, кроме такой вот фразы. Я просто прикусил язык, пошел свернулся на каком-то диване и ушел в сон. К сожалению, иногда только так до меня можно достучаться. Но вот использовать этот метод я никому не порекомендую..
Для меня имеет значение любая обратная связь. Я могу не обращать внимания ни на что, но вот на отсутствие этой обратной связи точно реагирую. Я просто не понимаю игноров. Если что-то не так, то решить это можно только выяснив причины и скрытые силы, а потом попытавшись найти средства воздействия для исправления ситуации. Просто уйти от обсуждения - это простой способ, но он не ведет ни к чему. Это деструктивная техника.
Возможно, есть ситуации, когда выигрыш от применения конструктивных вариантов не окупается затратами на них, и просто ИГНОР реально удобен. Тогда имеет смысл его использовать.. Вот только есть еще человеческий фактор. Кому-то наплевать, что он в игноре, ему даже так легче. Я же точно знаю, что игнор характерен для меня жуткими переживаниями. Это связано с тем, что я человек юный, и свое поведение стараюсь постоянно корректировать, учиться на ошибках. А если обратная связь теряется, я начинаю буквально паниковать - я не знаю, что я делаю, правильно или нет, и, соответственно, не могу понять, что мне делать дальше. Самое парадоксальное это то, что я не могу понять, что мне надо делать, чтобы выйти из игнора или чтоб больше в него не попадать. Таким образом, игнор является превосходной формой наказания - но наказания бессмысленного, не несущего элемента обучения. А такое наказание я не воспринимаю как допустимый вариант.
Так как я сам это дело ненавижу, я его почти никада и не юзаю. Просто из принципа что не буду делать то, чего не хочу получить себе. Точнее, есть один вариант, когда игнор для меня является осмысленным. Это игнор на тупость. К сожалению, есть некоторые варианты тупость+упертость, которые не могут быть исправлены никаким направляющим воздействием. Если они мешают жить, тогда это игнор. Но это уникальные случаи, когда это реальная тупость и реальная упертость, и когда они действительно мешают жить. Но в этом случае игнор является не формой наказания, воздействия или управления ситуацией, а исключительно собственной защитой. Человек не ставит другого в игнор, он сам уходит в игнор.
Вообще игнор бывает в разных формах.. Особенно все что касается игнора хорошо удается Боху.. Жоги в этом плане на порядок более конструктивен и открыт. Это может быть просто неаргументируемый отказ слушать, или жесткая форма отказа от общения, или списание всего что ты говоришь на пиздабольство и "лапшу на уши". Еще одна особенность игнора - это то, что его сила действия зависит от степени важности человека. Игнор от незнакомца расстраивает, игнор от знакомого беспокоит, игнор от друга или важного человека вводит в депрессию и бешенство. Как можно игнорить значимых в твоей жизни людей? Если тебя игнорят, значит ты реально значишь мало, чтобы тратить на тебя усилия? Вот так-сь.
Не то чтоб я совсем не мог переживать игноры, наоборот, я спокойно переношу их. Но вот внутри при этом мой мир.. моя модель реальности просто разрывается в клочья. В детстве в кошмарах игнор частенько всплывал как один из самых страшных элементов сна.. Игнор от близких мне людей. Человека, который мя игнорил, я начинаю бояться. С игнором глупо бороться, от него можно уходить - в себя. Его нужно переварить и пережить. Вот только с каждым таким уходом его глубина все возрастает. Игнор тихонько подъедает жизнь, разрушая ее изнутри.
Обычный результат - это злость. Злость на себя, что допустил такое. Глубокая печаль, что заигнорившия тебя человек использует такие методы. И, к сожалению, память.. надолго. Ее можно подавить, ей можно сопротивляться, можно дейсвовать против ее, но она остается. Игнор - единственная вещь, которую я действительно признаю как свое больное место. Но защитить мне его просто нечем.