dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Смотрел я как-то lain. Ровно настолько, насколько мне хочется написать ее с большой буквы, я уверенно пишу ее с маленькой, ведь это же lain. Мне бесконечно малоинтересны все метафизико-киберпанковские подоплеки этой несчастной удавшейся рекламы неудавшейся игры, при этом место этого неуклюжего произведения в моей неуклюжей жизни останется навеки в центре стены.

У меня была первая кассета. Серии 1-7. С убогим дублированным переводом на русский. Я посмотрел ее порядка десяти раз до того момента, как купил вторую. Я смотрел на каждый кадр первых серий, каждый кадр, не участвовавший в сюжете. Я не знал, зачем авторы показывают эти атрибуты жизни. Я не понимал, что меня так притягивает к этому медленному, времяпожирающему слайд-шоу на уже слегка потянутой кассете с помехами.

Когда я посмотрел последнюю серию, я пережил еще одну ступеньку. В этих сериях, если выкинуть абсолютно ненужный сюжет, заключена жизнь персонажа. Неяркого, в чем-то типичного персонажа. Но ВСЯ. После сериала у меня осталось впечатление, что я прожил ее жизнь вместе с ней. Что у нее не осталось ни одной частички существания, которую я бы не пропустил через свои чувства. Тогда я подумал: одна из форм любви базируется на знании. Пожалуй, до этого ни один человек в этой жизни не трогал меня так, как этот плоский персонаж чужой культуры.

Да, я почти не умею переживать самостоятельно. Большинству эмоций я учился у других. У людей или у книг, неважно. Со временем, конечно, они прочно врезались в меня. Но все равно остаются имплантантами в моем психологическом теле, которое я, возможно, так и не увижу. Любые эмоции всплывают во мне эмпатически - либо когда их испытывают находящиеся рядом люди, либо когда они приписываются персонажам. Даже в этом случае я часто оглядываюсь: то ли со мной творится? не ошибаюсь ли я? правильно ли я понял замысел автора? Это не насилие над собой, я действительно не знаю, что для меня в этот момент "естественно".

То, что осталось после lain, было одним из немногих исключений. Моё собственное, родное переживание. Может быть, даже единственное за жизнь. Оно немного переосмыслило мое поведение в отношение других людей. Оно легло в основу моего неравнодушного отношения ко всему, что похоже на меня: мыслей, историй, поведения, переживаний, веншности, одежды, даты рождения... А так же отношения ко всему, что мне известно о других людях: я всегда очень близко принимаю все, что узнаю о личной жизни окружающих (от них самих, а не через третьи руки), но при этом не могу никак прореагировать: "правильному" поведению на личном уровне нельзя научиться.

Возможно, я и архив начал из тех же соображений - чтобы было что обо мне прочитать, если не кому-то, то себе (по моему жж можно узнать весьма значительную часть меня). Потому что если кто-то стал мне близок, я буду искать о нем все, что поможет мне узнать человека. Я не могу почти ничего узнать от него лично, так как не умею себя вести на этом уровне, если только он сам не захочет поделиться. Даже в этом случае это будет затруднительно, так как разговор на двоих я поддерживать не умею (кто ездил со мной в метро, тот знает). Остается читать жж, слушать его беседы с другими и стараться провести рядом с ним больше времени, чтобы вынести первичной информации.

Вот и остается все на уровне lain... I don't know what for, but I just want to know more about you. Isn't there any use for it?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments