dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Вот папа уверен, что лучше каждый вечер по бутылке пива, чем один раз в месяц, но в говно.

Мы никогда не поймем с ним друг друга, потому что расходимся в целях. Почему человек пьет, почему целенаправлено подвергает организм разрушительному воздействию отравы - вопрос, на мой взгляд, того же порядка, что и "почему человек живет".

Алкоголь в умеренных дозах мне не интересен абсолютно. На самом деле я не люблю пить. И если бы была альтернатива, я бы отказался.
Но любое отклонение требует компенсации. Безопасная жизнь требует создания опасности. Поэтому люди идут в экстремальные виды спорта. Стремление к контролю, свойственная Lycopodium, порождает внутреннее напряжение. Сбросить его можно, только сняв внутренние ограничения. Чем глубже вшит контроль, тем более сильное обнажение требуется. Если часть контроля сидит в подсознании, то потребуется опуститься до уровня подсознания. Возможно, до неприемлемого уровня.

Выход за границы контроля должен быть строго контролируемым. Окружить себя людьми, способными и готовыми обеспечить безопасность (спасибо вам, друзья, я вообще слабо представляю, как вы меня еще терпите). Продумать пути отступления - где ночевать. Снизить сумму потенциального убытка - одеться попроще, выложить все ценное, и, по возможности, проводить все не в общественных местах. В общем, создать искусственные буферы, которые будут действовать, когда отключатся встроенные.

Алкоголь - единственный способ пережить смерть. Маленькую, локальную, временную. Смерть - мой близкий знакомый в расставании, и мне иногда хочется с ним увидеться.

В моем понимании, алкоголизм - это зависимость. Уметь остановиться для меня выражается не в том, чтобы не допить две рюмки до падения, а в том, чтобы не пить при любом удобном случае. В том, чтобы не делать этого часто. В том, чтобы уметь сказать "нет". В том, чтобы понимать вред, опасность, свою слабость.

Пока алкоголь не влияет на мои производственные способности, пока он не оказывает деструктивного воздействия на мою жизнь, пока не приносит излишних потерь, пока не закрывает передо мной каких-либо возможностей, он останется злом, но злом допустимым.

Конечно, все это ведет к росту риска. Да, действительно, однажды я могу просто захлебнуться своей же блевотиной и подохнуть. Только ввиду неизбежности смерти длина жизни не имеет значения. Сгореть можно и трезвым. А без хоть какой-нибудь отдушины можно и самому повеситься. Так что даже и не знаю, как с родителями объясняться. Остальные-то, вроде, давно все понимают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments