dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded


Общие размышления о потенциале.

Вообще последнее время в связи с завышением самооценки мне начинает казаться, что я топчусь на месте в профессиональном плане. Нет, у меня интересная работа, полная сложных для меня ситуаций, я люблю ее, более того, на ней есть куда расти и совершенствоваться, да и полученный на ней опыт будет для меня ценен. НО.

Конечно, каждый человек дает себе оценку. Кто-то завышает, кто-то занижает. Но, что более важно, каждый дает оценку своему потенциалу. И тому, какие усилия он прилагает к достижению своего потенциала: "мог бы, да не хочу" "мог бы, да незачем " и т.п. Данную стадию я уже проехал.

Я. например, уже твердо знаю, что работать умею. Я могу, например, замечательно работать программистом. Или на вводе данных. Или на урегулировании. Или на приеме звонков. Или на мойке посуды. Могу стать профессионалом в этой области, развиваться, совершенствовать свое мастерство, возможно, даже выйтив ряды первых... Правильно, бред.

У меня устойчивое подсознательное впечатление, что я не могу оценить границы своего потенциала. Что я, даже зная свои текущие способности, возможности и ограничения, остаюсь лишенным какого-то кусочка. Мне кажется, что даже в том состоянии, в котором я нахожусь сейчас, процесс реализации потенциала идет не то что медленно, а неправильно. Мне кажется, что я, даже при том, что приношу пользу на обоих рабочих местах, и пользу, на мой взгляд, вполне конкретную, используюсь на малых обротах.

Я уверен, что могу приносить гораздо больше пользы. Уверен, что моя полезность не исчерпывается теми задачами, которые я выполняю сейчас. И единственная проблема состоит лишь в том, что я сам не знаю своих возможностей.

Пока я двигаюсь на ощупь. Бреду вслепую, анализируя свои возможности, свои особенности, свои проблемы. Потихоньку запускаю щупальца в разные области, оценивая свою адекватность в них и их интересность для меня. И теряю время, просто зря теряю время.

Опытный тренер способен оценить возможности и особенности организма, вывести его на пик своих возможностей за несравнимо меньшее время, чем если организм сам будет пытаться развить себя, не имея ни подготовки, ни знаний, ни возможностей. Меня кажется, я уже начал чувствовать границы любительского спорта. Я хочу расти до своих пределов. Хочу познать пик своих возможностей, хочу, чтобы я мог приносить максимум отдачи. Хочу знать, что мое вознаграждение соответствует не текущим обстоятельствам, ограничивающим меня, а моему реальному потенциалу. Но я уже вижу, что "методом тыка и самообучением" я либо никогда этого не достигну, либо буду достигать очень медленно, гораздо медленнее, чем под опытным руководством.

Мне нужны два фактора. Мне нужно адекватное окружение, в котором были бы открыты границы роста. Мне нужно, чтобы я мог развивать свои уникальные возможности, спокойно передавая прочие функции своим коллегам, которые могут их выполнять не менее, а более эффективно, или хотябы на достаточном уровне. Мне нужно, чтобы я получал не просто текущие задания, а задания, которые действительно целесообразно поручить мне, так как я могу их выполнить наилучшим образом, или никто другой их выполнить не может. Мне нужно, чтобы я мог получить достаточную поддержку и и помощь в решении вопросов, получить консультацию или направление поиска. Наконец, чтобы я наконец смог бы определить, является ли моя ценность завышенной, заниженной или соответствующей моей реальной полезности.

Мне не важно, где я смогу найти человека, который сможет и захочет определить и развить мои внутренние способности. Если это будет начальник - он получит высококвалифицированного сотрудника. Если коллега - он получит качественную помощь в работе. Кто бы он ни был, он сможет повысить и свой уровень, так как я отвечу ему тем же - работая, прежде всего, на себя, я буду стараться выявить и развить в нем его наиболее ценные черты и способности, снять с него непрофильные и малоценные задачи, чтобы повысить итоговый результат - не только его, но и наш общий. Если это будет друг или близкий человек - он также не проиграет. Потому что это - конструктив.

А пока приходится довольствоваться лишь медленным, слепым движением вперед. Оценкой своей зарплаты как "реальная полезность моих действий + процент за нераскрытый потенциал". И наличием рядом со мной небольшого количества людей, которые также ищут, также движутся вперед, и вслепую пытаются развивать не просто себя, но друг друга - и всех нас вместе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments