Общие размышления о потенциале.
Вообще последнее время в связи с завышением самооценки мне начинает казаться, что я топчусь на месте в профессиональном плане. Нет, у меня интересная работа, полная сложных для меня ситуаций, я люблю ее, более того, на ней есть куда расти и совершенствоваться, да и полученный на ней опыт будет для меня ценен. НО.
Конечно, каждый человек дает себе оценку. Кто-то завышает, кто-то занижает. Но, что более важно, каждый дает оценку своему потенциалу. И тому, какие усилия он прилагает к достижению своего потенциала: "мог бы, да не хочу" "мог бы, да незачем " и т.п. Данную стадию я уже проехал.
Я. например, уже твердо знаю, что работать умею. Я могу, например, замечательно работать программистом. Или на вводе данных. Или на урегулировании. Или на приеме звонков. Или на мойке посуды. Могу стать профессионалом в этой области, развиваться, совершенствовать свое мастерство, возможно, даже выйтив ряды первых... Правильно, бред.
У меня устойчивое подсознательное впечатление, что я не могу оценить границы своего потенциала. Что я, даже зная свои текущие способности, возможности и ограничения, остаюсь лишенным какого-то кусочка. Мне кажется, что даже в том состоянии, в котором я нахожусь сейчас, процесс реализации потенциала идет не то что медленно, а неправильно. Мне кажется, что я, даже при том, что приношу пользу на обоих рабочих местах, и пользу, на мой взгляд, вполне конкретную, используюсь на малых обротах.
Я уверен, что могу приносить гораздо больше пользы. Уверен, что моя полезность не исчерпывается теми задачами, которые я выполняю сейчас. И единственная проблема состоит лишь в том, что я сам не знаю своих возможностей.
Пока я двигаюсь на ощупь. Бреду вслепую, анализируя свои возможности, свои особенности, свои проблемы. Потихоньку запускаю щупальца в разные области, оценивая свою адекватность в них и их интересность для меня. И теряю время, просто зря теряю время.
Опытный тренер способен оценить возможности и особенности организма, вывести его на пик своих возможностей за несравнимо меньшее время, чем если организм сам будет пытаться развить себя, не имея ни подготовки, ни знаний, ни возможностей. Меня кажется, я уже начал чувствовать границы любительского спорта. Я хочу расти до своих пределов. Хочу познать пик своих возможностей, хочу, чтобы я мог приносить максимум отдачи. Хочу знать, что мое вознаграждение соответствует не текущим обстоятельствам, ограничивающим меня, а моему реальному потенциалу. Но я уже вижу, что "методом тыка и самообучением" я либо никогда этого не достигну, либо буду достигать очень медленно, гораздо медленнее, чем под опытным руководством.
Мне нужны два фактора. Мне нужно адекватное окружение, в котором были бы открыты границы роста. Мне нужно, чтобы я мог развивать свои уникальные возможности, спокойно передавая прочие функции своим коллегам, которые могут их выполнять не менее, а более эффективно, или хотябы на достаточном уровне. Мне нужно, чтобы я получал не просто текущие задания, а задания, которые действительно целесообразно поручить мне, так как я могу их выполнить наилучшим образом, или никто другой их выполнить не может. Мне нужно, чтобы я мог получить достаточную поддержку и и помощь в решении вопросов, получить консультацию или направление поиска. Наконец, чтобы я наконец смог бы определить, является ли моя ценность завышенной, заниженной или соответствующей моей реальной полезности.
Мне не важно, где я смогу найти человека, который сможет и захочет определить и развить мои внутренние способности. Если это будет начальник - он получит высококвалифицированного сотрудника. Если коллега - он получит качественную помощь в работе. Кто бы он ни был, он сможет повысить и свой уровень, так как я отвечу ему тем же - работая, прежде всего, на себя, я буду стараться выявить и развить в нем его наиболее ценные черты и способности, снять с него непрофильные и малоценные задачи, чтобы повысить итоговый результат - не только его, но и наш общий. Если это будет друг или близкий человек - он также не проиграет. Потому что это - конструктив.
А пока приходится довольствоваться лишь медленным, слепым движением вперед. Оценкой своей зарплаты как "реальная полезность моих действий + процент за нераскрытый потенциал". И наличием рядом со мной небольшого количества людей, которые также ищут, также движутся вперед, и вслепую пытаются развивать не просто себя, но друг друга - и всех нас вместе.