Так вот. Первое правило. Может быть, глупое, чисто субъективное, но мое. Нельзя упрекать.
И я его не выдержал. Сорвался-таки на ответные упреки. Хотя точно знал - если один человек упрекает другого, то ничего не выйдет. Можно намекать, поправлять, просить исправиться, говорить, что не нравится. Но не упрекать. Упрек. Претензия. Это то, что разрушает.
Чуть раньше я не осознавал, что данный комплекс занимает значимое место в моем подсознании. Но теперь точно вижу, что именно упреки порождают во мне то ранее необъяснимое чувство дискомфорта. Дискомфорт - восприятие угрозы - ответная аггрессия. Всего лишь одна подсознательная установка: если меня упрекают, то считают, что я делаю мало, а так как я уверен, что делаю НЕмало по субъективным оценкам вложенных усилий, то единственно возможный подсознательный вывод - угроза использования. И ответная аггрессия. Если подавляемая - то отложенная кумулятивная. Получите. Если совсем подавленная - то просто перерастающая в подсознательное неприятие, без насильственного выражения.
Так что вывод простой. Хотите поссорится - выразите недовольство в виде упрека. Получите либо аггрессивный ответ сейчас, либо тихое неприятие потом.
К сожалению, данная модель не была мной построена этак полгодика назад. Поэтому отложенная аггрессия тихо перерасла в неприятие. А оно вылилось в ответные упреки - как попытка найти единый язык общения. Как единственный язык, который 100% должен был быть понят. И упущение из рассмотрения того факта, что язык упреков - всегда деструктивный. А поэтому он так подходит для выражения скрытой аггрессии...