dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Первое правило взаимоотношений. Я его не смог выполнить, потому что не мог сформулировать. Очень важно тратить время на обдумывание, чтобы формулировать мысли до конца. Потому что глубокого понимания на чистой интуиции не бывает.

Так вот. Первое правило. Может быть, глупое, чисто субъективное, но мое. Нельзя упрекать.
И я его не выдержал. Сорвался-таки на ответные упреки. Хотя точно знал - если один человек упрекает другого, то ничего не выйдет. Можно намекать, поправлять, просить исправиться, говорить, что не нравится. Но не упрекать. Упрек. Претензия. Это то, что разрушает.

Чуть раньше я не осознавал, что данный комплекс занимает значимое место в моем подсознании. Но теперь точно вижу, что именно упреки порождают во мне то ранее необъяснимое чувство дискомфорта. Дискомфорт - восприятие угрозы - ответная аггрессия. Всего лишь одна подсознательная установка: если меня упрекают, то считают, что я делаю мало, а так как я уверен, что делаю НЕмало по субъективным оценкам вложенных усилий, то единственно возможный подсознательный вывод - угроза использования. И ответная аггрессия. Если подавляемая - то отложенная кумулятивная. Получите. Если совсем подавленная - то просто перерастающая в подсознательное неприятие, без насильственного выражения.

Так что вывод простой. Хотите поссорится - выразите недовольство в виде упрека. Получите либо аггрессивный ответ сейчас, либо тихое неприятие потом.

К сожалению, данная модель не была мной построена этак полгодика назад. Поэтому отложенная аггрессия тихо перерасла в неприятие. А оно вылилось в ответные упреки - как попытка найти единый язык общения. Как единственный язык, который 100% должен был быть понят. И упущение из рассмотрения того факта, что язык упреков - всегда деструктивный. А поэтому он так подходит для выражения скрытой аггрессии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments