dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Каждый строит свою модель жизни и поведения.

Наша жизнь – это цепь событий. Цепь воспринятых, то есть интерпретированных событий. Мы можем влиять на цепь, но не можем ее контролировать. Более того, мы не можем контролировать собственное восприятие событий, хотя можем влиять на них.

Что есть событие? Событие – некая совокупность текущих состояний различных элементов окружения человека, занесенная в память. Некий «срез» окружающей среды.

Разобьем среду на составляющие. Каждую составляющую можно представить в виде функции U роли j от матрицы значений Х различных параметров некоего фактора i. При этом каждый фактор Х может играть не одну, а несколько ролей, то есть участвовать в нескольких функциях. Роль есть восприятие субъектом этих самых значений переменных.

Итак, получаем функцию, описывающую текущее событие в воспринятом субъектом виде:
Y = F(U1(X1), U1(X2),U1(X3),…,Uj(Xi),e)

Что важно? Что в жизни присутствует случайная величина e, являющая собой отклонения, и невоспринимаемые факторы.

При этом стоит заметить, что данная функция показывает событие лишь в один момент времени, и все переменные или константы следует брать именно для этого момента. То есть мы имеем дело с U1(t) и e(t).

Теперь предположим, что для человека существует некая функция Z(t), которая описывает такие комбинации факторов в жизни, при которых человек получает удовлетворение от своей жизни. Не обязательно удовлетворение – это может быть и полнота, и просто удовольствие, или стремление жить. Даже, возможно, человек не получал бы его реально, если бы жил «по этой функции», но суть в том, что при приближении жизненных событий к этой функции удовлетворение от жизни у него возрастает.

Конечно, человек не знает этой функции. Он знает функцию воспринятой жизни Y, но не плавную, а лишь выборку событий, занесенных в память. Более того, человек не знает точно каждой функции Uj, а так же не способен повлиять или учесть долю случайной величины е. И, конечно, слабо представляет функцию F, описывающую зависимость воспринятой жизни от объективных событий. А так же добавим сюда еще тот факт, что от события к событию каждая из функций изменяется по какому-то закону от времени и предыдущих состояний…

Получается хаос? Нет! Человек стремится почувствовать комфорт от существования. Понятно, конечно, что для каждого комфорт – свой. Одному покой, второму неопределенность, третьему гедонизм. Но каждый желает приблизить выборку к виду идеальной для него функции Z. Так как человек способен влиять на каждую функцию и каждый фактор, мы можем сказать, что он пытается построить свою жизненную функцию по наиболее близкой к идеальному варианту комбинации факторов. В результате всех манипуляций он получает новую регрессию, которая содержит новые события, на которые он сам повлиял.

Итак, поведение субъекта носит следующие формы. Человек пытается построить некую упрощенную модель Y = E(aijUi(Xj)) (где E - сумма). Для этого он добавляет в жизнь или исключает различные факторы Xj, а так же пробует их в разной роли Ui. В результате своих действий он за получает некоторую выборку событий в жизни, описываемую функцией Y = F(Ui(Xj),e). Результат отличается из-за наличия случайной величины и из-за незнания функции F. Оценка модели производится путем сравнения, насколько полученная выборка после корректировки на случайную величину близка к идеальной функции Z(t).

Данный процесс можно интерпретировать в несколько упрощенном виде в терминах эконометрики следующим образом. Управление человека своей жизнью есть процесс построения некой регрессии Y = E(aijUi(Xj)). При этом целью является максимальное приближение выборки событий, описываемых уравнением Y = F(Ui(Xj),e) к функции вида Y = Z(Ui(Xj)). Однако, не зная F и e, субъект предполагает, что выборка носит вид Y = E(aijUi(Xj))+k, где k – случайная величина k = F(Ui(Xj),e) - E(aijUi(Xj)).

Можно утверждать, что результат будет достигнут в том случае, если уравнение жизни примет форму Y = Z(Ui(Xj)) + е. Этот результат практически недостижим, так как Z нам неизвестна и слишком сложна, то есть не может быть построена. Поэтому достижимой целью является построение ближайшей линейной регрессии этой псевдовыборки (линейность здесь взята как аналог упрощения функции в эконометрике) Y = E(aijUi(Xj)).

В чем подстава? В том, что решаемая задача имеет 2 плоскости. Работаем мы с регрессией в том направлении, чтобы она приблизилась к идеально функции, а вот оценку производим по выборке, описываемой совсем другой функцией. Таким образом, задача в некотором роде обратна к построению регрессии в эконометрике. Как же можно упростить задачу?

Для упрощения задачи делаем следующие манипуляции. По выборке фильтруем только те события, которые лежат максимально близко к функции Y = Z(Ui(Xj)). За описание этой выборки считаем Y = Z(Ui(Xj)) + e, и строим максимально близкую к этой выборке регрессию Y = E(aijUi(Xj)). В таком случае по качеству нашей регрессии мы можем судить о степени приближении к цели, или, по-другому говоря, качество регрессии и будет определять удовлетворение жизнью. Примерно аналогичные упрощения приходится допускать и в реальной жизни, списывая незнание на неконтролируюмую ошибку, и стремясь приблизить жизнь к предполагаемому идеалу.

Теперь можно немножко развить статическую модель. К сожалению, динамическая модель пока слишком сложна, хотя, конечно, в ограниченном объеме человек занимается именно динамическим моделированием. Пока остановимся на статике.

Итак, человек сформировал модель построения жизни
Y = bC + a11U1(X1) + a12U1(X2)+… aijUi(Xj)
В данной модели можно выделить следующие элементы:
Хj – матрица параметров фактора j. В роли факторов могут выступать люди, занятия, поступки, объекты, места обитания… - все это человек может добавлять в свою жизнь или исключать из нее.
Ui – роль. Это то, какое место в жизни занимает тот или иной фактор. Места нестрого ограничены. В один момент у человека может быть ограниченное количество друзей, ограниченное количество работ или мест жительства, коллег, любимых и так далее. У каждого места есть свои ограничения на возможность включения факторов. Например, один и тот же человек может быть и коллегой, и другом; при этом он будет оказывать различное воздействие на восприятие субъекта. Он может быть одновременно и коллегой, и другом, при этом в роли друга быть гораздо приятнее, чем в роли коллеги. Также одно и то же занятие может выполнять роль работы, а может выполнять роль хобби.
С есть некая константа, или уровень нулевого восприятия. То есть уровень, относительно которого человек строит свое восприятие. Ведь известно, что один почти всегда недоволен, а другому и небольших радостей достаточно… дальнейшей интерпретации данная константа не поддается.
Наконец, aij есть коэффициенты влияния на жизнь того или фактора j в роли i.

Как же происходит оценка функции? Есть очень обширная система методов в эконометрике для оценки качества регрессии. Возьмем базовые методы.

R^2 растет при минимизации суммы квадратов отклонений точек выборки от модели. Это – один из основных показателей, именно он отвечает «удовлетворенности жизнью». Оценка его близости к единице равносильна оценке текущего состояния удовлетворения человека от жизни. Его рост говорит о том, что модель улучшается; падение – ухудшается.

R^2adj – скорректированный R^2. Мы можем добавлять бесконечное количество переменных в модель, чтобы улучшать ее, и при этом R^2 расти. По принципу «одна голова хорошо, а две - лучше». Но количество мест у нас ограничено. Поэтому о некоторых комбинациях факторов можно сказать, что «лучше никакой, чем такой». То есть данный показатель говорит, насколько улучшилась модель при добавлении того или иного фактора, с корректировкой на то, что одно из мест в жизни этим фактором занято.

Для каждого aij формируется t-статистика. Эта величина показывает значимость коэффициента, или насколько добавления фактора при этом коэффициенте повлияло на качество модели. Если она очень низка, это значит, что добавление фактора мало повлияло на качество модели, и стоит задуматься, надо ли его добавлять. Например, насколько часто субъект пересекается с новым коллегой на работе, или насколько часто ему приходится ездить на новой машине.

Резюме.

Мы управляем жизнью, добавляя и убирая из нее различные факторы в различных ролях. Мы меняем работу, заводим друзей, переезжаем, начинаем новые дела, оценивая результаты своих действий по тому, насколько события нашей жизни стали ближе к нашему неизвестному идеалу, или насколько при новом положении дел нам стало лучше.

Добавляя тот или иной фактор мы проверяем – стало ли нам лучше, когда он появился? Настолько ли лучше стало? А ели бы в его роли выступал другой фактор, не было ли это гораздо лучше? А вообще, играет ли это фактор значимую роль в изменениях в жизни?

Есть и другие пути. Иногда люди сразу выстраивают воображаемую модель идеальной жизни и стремятся к ней, не заботясь о том, насколько она близка к реальному идеалу. Иногда от жадности пытаются нахватать как можно больше факторов в свою жизнь, радуясь медленному росту общего удовлетворения и не понимая, что они отдают важное место под мелочи. Иногда отдают слишком много за фактор, который внес в жизнь изменения к лучшему, а потом даже не догадываются, что он перестал играть значимую роль в их жизни.

Хорошо построенная модель жизни проста. В ней все места отданы только под значимые факторы. Она имеет простой, элегантный вид. Она строится не по представлениях об идеале, а по реальным изменениям в восприятии жизни. И ее хозяин не боится вносить в нее изменения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment