dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded


Утренний луч солнца выскользнул из-за набегающей волны и осветил его темные длинные волосы. Приятное тепло коснулось загорелых плеч, мускулистых рук. Медленно перевернувшись на спину, он на мгновение окунулся в солнечную ванну, удерживая себя на плаву легкими гребками ладоней. Тяжелая, соленая морская вода почти не требовала усилий для того, чтобы не утонуть. Прикрыв глаза, он сделал три медленных вдоха и выдоха. Легкий ветерок все также нес запах только соли.
Три месяца назад он выплыл из родной реки в соленый океан. Первый месяц его несло течением, и ему оставалось только удерживать себя на поверхности. Постепенно все реже стали попадаться знакомые выходцы из реки, обгонявшие его или потихоньку отстававшие, и все больше стало встречаться незнакомых обитателей соленых глубин.
Солнце прикрыло легкое перистое облачко. Еще раз вдохнув, он перевернулся на грудь и стал медленно наращивать силу гребков. Утренние часы – самые эффективные, к вечеру организм уже уставал и для сохранения темпа требовалось слишком много напряжения.
Две недели назад он начал чередовать ночные и дневные периоды сна. Сегодня предстоял тяжелый день после бессонной ночи, но прохладный ветер и ясное небо обещали замечательное утро, которое он не хотел пропустить. Последнюю неделю постоянно моросило, и он был рад перемене.

Через два часа температура воды стала снижаться. На мгновение нырнув вглубь, он попытался определить, не повернул ли поток. Его догадка оказалась неверной – чуть глубже проходило другое, более холодное течение. Его направление вело на юго-восток, и никакой помощи ждать не стоило. Более того, течение было довольно широким, и пока пересечение не закончится, придется денек плыть в холодных условиях. Он не протестовал – от слишком теплой воды было сложнее сконцентрироваться.
В голове медленно текли мысли. Судя по расстоянию, которое он оценил с горы еще до отправления, грести потребуется еще месяц. Так как течение его значительно снесет, чтобы выплыть к материку в приглянувшемся месте, придется потратить 3-4 дня.
Последние две недели ему почти никто не встретился, только дочь его учителя по океанографии. Она держалась того же курса, плыла уверенно, но немного другими течениями. Он любил пересечься с ней, проплыть пару часов бок о бок, перекинутся соображениями насчет остатка пути.

Холодное течение усиливалось. Пришлось подняться чуть выше, чтобы не сбить курс. Проникающие сквозь поверхность моря лучи ложились солнечными разводами на его кожу. Чтобы оценить возможные перемены в настроении неба, нужно было подняться на поверхность. А заодно и прогреться, чтобы организм не начинал адаптироваться к холоду. Долго держаться в холодном потоке он не намеревался.
Свой путь он не планировал заранее. Еще дома он активно смотрел по сторонам, изучал реки, но так и не занялся серьезно картой подводных течений. Зная общие направления, можно было положиться на интуицию. Слишком изменчивое море и обманчивая правильность наук все равно оставляли последнее слово за ситуацией. И когда такой момент наступит, лучше быть готовым к нему заранее.
За второй месяц он четыре раза менял течения. Причем в последний раз вернулся ко второму, хотя для этого пришлось сделать крюк. Часть более удачливых знакомых, или более практичных, заранее продумавших путь в карте потоков, уже значительно обогнали его. Но он особо не торопился, особенно увидев, как один из них был унесен далеко на запад слишком сильным течением, из которого не смог выгрести.
После полудня он снизит темп на четверть. Это позволит одолеть достойное расстояние за вторую половину, но не слишком утомит его перед ночью. Ритм движения и теплые волны убаюкали сознание, и он начал напевать одну из домашних песен, удачно подошедшую под скорость гребков. За три месяца он опробовал почти все, что знал, и выбрал из них несколько под разные периоды плаванья.
Передохнув, он снова ушел в глубину. Направление холодного течения частично корректировало то отклонение, которое давал его текущий основной поток. До вечера придется подняться еще 3-4 раза.

Теплый поток, который он пересекал наискось, был не быстрым, но довольно широким. Он равномерно нес свои воды к теплым южным островам. Последняя редакция плана состояла в том, чтобы, пройдя значительную часть пути в его водах, к нужному моменту оказаться у края и оторваться от него, уйдя в недельный заплыв к материку через достаточно холодную часть. Как он надеялся, организм сохранит достаточно тепла, чтобы продержаться в холодных водах неделю, и сейчас активно запасал энергию. Холодное течение было кстати, так как не давало организму выйти из режима адаптации.
К сегодняшнему дню он пересек поток на три четверти, и температура воды значительно упала по сравнению с серединой. Но он не чувствовал дискомфорта – имеющаяся теплота позволяла запасать энергию, а не расходовать ее.
Солнце начинало клониться к закату. Холодный поток был более мутным, чем верхний теплый, и далеко не просматривался. Поэтому несомое потоком тело он увидел почти уже поравнявшись с ним.

Парень плыл ровно в центре потока, лишь слегка подгребая ногами. Сильное течение холодной воды увлекало его, и было видно, что ему плыть холодновато и неуютно. О том, что он уже довольно долго в таком состоянии, говорили довольно погустевшие волосы на теле. Неожиданно парень сам заметил встречу, и начал приглашающее махать. Мгновенно завязалась беседа.

- Ты откуда?
- Реки северной долины, знаешь?
- А, так ты речник! Я с озер!
- Знаю, знаю, ваши у нас часто бывали, много рассказывали! Куда держишь путь?
- Слушай, у тебя довольно тепло там! Повезло тебе с течением!
- Да это временно. Куда плывешь-то?
- Да не знаю пока. Довольно долго метался между потоками, потом надоело. Несет меня вроде к югу, а чтобы активно грести, слишком холодно. Вот и несусь, пока все устраивает.
- Хм, ну смотри, я сам к материку выгрести хочу. Правда, далеко, но вот течение помогло – как раз тепла должно хватить на пересечение Бирюзового.
- Ну, да, смотрю, ты хорошо так запасся! Хотя там, говорят, даже айсберги видели…
- Хочешь, помогу выбраться? У тебя здесь действительно холодно, да и все равно ты не знаешь, куда несет. Правда, я и сам довольно плохо Карту знаю, а то подсказал бы, куда попадешь. Да пока пересекаешь теплый поток, хоть в него попытался бы выгрести. Он к югу идет, там точно не хуже.
- Да не знаю даже. В принципе ты прав. Поможешь?
- Держи руку! Эээ, да целиком я тебя не вытащу, но к краю подтяну.

Чтобы преодолеть две трети потока, ушел час. Организм озерника, уже привыкший к невысокой активности и холодной воде, тяжело воспринимал перепад температуры. Речник, расходовавший энергию за двоих, после бессонной ночи был вынужден возвращаться к поверхности, чтобы хорошенько прогреть подкожные мышцы. Когда он вернулся в третий раз, озерник был уже на четверть пути от теплого течения.

- Слушай, у меня вот какое предложение. Давай тебя выпихнем в спокойную воду, а потом я тебя втяну в теплый поток! Только надо действовать быстро, скоро потоки разойдутся! Поздновато мы встретились!
- Да что я, виноват, что ли! Ты бы сам попробовал поплавать месяцок в центре такого удовольствия! Меня же трясет от теплой воды!
- Да был я, знаю, не сладко это.
- Нифига ты не был! Иди блин, погреби тут! Черт, куда ты вообще меня потащил, ведь несло же спокойно. Сейчас, чтоб вернуться, еще столько же напрягаться придется.
- Слушай, чем болтать, пока еще теплое течение не ушло, будем пробовать? Ты как, отдохнул?
- Да вообще не знаю, куда тебя несет! Поток же в южную сторону? Куда ты так ломишься к материку, что ты там забыл?
- На юге все слабо заселено и уровень цивилизации низковат. Я конечно все прелести южных островов понимаю, но лучше я буду учиться на материке, чем учить на островах. А твой поток вообще непонятно куда несет тебя! Так ты со мной? У меня еще есть силы, пока могу помочь! Если сейчас тебя будет тянуть назад, вытащить будет намного тяжелее! Не забывай, тебе еще к теплой воде привыкать!
- Слушай, я и сам решу, как мне плыть! Ты прав, конечно, да и вдвоем плыть интереснее…
- Ну так греби! Я ж не могу тебя за волосы тянуть!
- И не надо! Даже не знаю, стоит ли оно того? Может, ты ко мне нырнешь?
- Не, я-то, по крайней мере, знаю, куда плыву! Да и условия у меня получше! Потом, ты ж не сможешь меня тащить, пока у меня адаптация к холодной воде будет происходить. Нет, исключено!
- Ну, тогда не знаю. Холодно здесь. И потом, еще не знаю, доберусь ли я до теплого потока. Ты-то на море свернешь через месяц, а я могу не успеть адаптироваться! Тогда что буду делать?
- Ты хочешь сказать, что намереваешься вернуться обратно в центр? Жалко же, столько усилий уже затратили!
- Вот и я думаю, жалко!
- Ну решайся, я тут на краю еще погребу, пока потоки совсем не разошлись!
- Ну сейчас, чего ты от меня хочешь! Мне и так тут холодно, еще ты тут «греби, греби»! Может, не стоит нам вообще плавать вместе, если так ругаемся? Ты все равно в свое море прешься, мне-то там делать нечего. Разве только тебя сопровождать?
- Ну ладно, смотри, сейчас солнце почти село. Видимость пропадает. Надо мне обратно выгребать. А то потеряю поток, и тебя не вытащу, а то и ты еще потеряешься!
- Ладно, плыви, оно, может, и к лучшему! Я-то к холоду уже привык, так что мне там проще. Может, потом еще пересечемся…
- Сомневаюсь, уж больно разные стили гребли у нас. Ну не унывай. Приятно было пересечься. Точно не хочешь еще попробовать? Прощай…

Солнце закатилось за горизонт. В воздухе над теплым течением дохнула свежесть. Появились первые звезды. Он лежал на спине, слегка подгребая руками, чтоб не сбиться с курса. Впереди еще месяц гребли. Пока течение благоприятное, и вход в Бирюзовое должен пройти довольно просто. В ночи тихо звучала песня, которую они слушали с друзьями в детстве. Они уже не пересекутся. Нужно было попытаться дотащить до края… Оставалось так немного… К теплу можно привыкнуть и за две недели, и на то, чтобы переплыть Утесное, этого могло хватить… Тяжелая ночная тоска охватило его со всех сторон в плотные объятья. Скрипнув зубами, он перевернулся на живот и принялся грести с максимальным темпом. Плечи, не уходившие под воду в бешеном галопе по волнам, покрылись каплями пота. Потом понадобится полтора дня, чтобы отоспаться, но сейчас нужно работать, тяжело работать, потому что заснуть все равно не получится. Если бы был второй шанс…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment