dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

За 31-е

Общество деградирует. Булычев анализирует вероятность и скорость деградации социума, изолированного от общества. Сейчас мы живем в другой ситуации. Деградируют даже личности и социумы внутри общества. Почему?
Знания. Информация. Мы пережили тот период, когда владение ей было необходимым для выживания. Как пережили период необходимости физической силы или доступа к ресурсам. И все. Человек оказался в изобилии, он просто потерялся. Куда не глянь, отовсюду информация. отовсюду возможности. Можно даже не тянуться - они вливаются в тебя. Вливаются средой, окружением, знакомыми.

Что нужно для развития? Мечта. Стремление. Предел, который надо преодолеть. Направление.
Мы преодолели пределы расстояний. Любой ребенок знает, что живет в мире, в котором можно побывать везде. И он не стремится никуда.
Мы преодолели пределы знаний. Ни один человек не может впитать все знания. Всех книг не прочитать. Нет достижимой границы. Куда стремиться?

Что же делать? Выбрать узкую специализацию? Стать востоковедом или специалистом по древнеславянскому миру? Изучать узкую ветвь философии или психологии? Пойти в макроэкономику?
А может, стать генералистом? Пуститься в путегествия, стараясь побывать как можно в большем количестве мест? Освоить все профессии? Прочитать как можно больше всего? Познакомиться с как можно большем количеством людей?
А может, стоит наплевать? Понять, что всего не сделаешь, и жить в удовольствие? Читать только то, что хочетсяв конкретный момент. Остаться на той работе, что способна тебя обеспечить. Жить где живешьи изредка ездить в знакомый отель о одно, хорошо извенстное место отдыхать? Изучать, что требуется по работе и для жизни? Прочитывать новости в газете за кофе?
Или просто отказаться. Не читать. Не увлекаьться работой, обеспечив кормешку. Забросить спорт, не нужный в современном мире. Оставить чистые развлечения. Телек, выпивку, может, наркоту..
А есть еще вариант. Везде найти баланс. Здесь дойти до сюда, тут до того. Никуда не придя в результате.

Кажется, мы превысили человеческий предел по жизни. Ограниченность мира - необходимый элемент развития, стремления, мотивации. Интересно, что сделается с нами в ближайшее время? Сутки не вырастут. Может, сможем жить лет по 200, и это станет интереснее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments