dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Categories:

Катастрофа СССР и новые идеи от экономистов

Все-таки мир глазами экономистов меня иногда поражает.

"В тот момент, когда новое правительство пришло к власти, никаких сбережений уже не было, были бумажки (записи на счетах), котором не соответствовало никаких реальных активов/товаров."

Ок, а что, сбережения должны быть обеспечены... товарами на складах? Нет, серьезно, если население получает 10 000, а тратит только 8 000, то каждый год на складах должны "накапливаться" товары на 2 000 рублей? И через 10 лет все склады должны быть забиты товарами на сумму 2 годовых ВВП? А насчет активов... а какие же активы тогда пилили в стране на приватизации, на которых сколотили миллиардные состояния? Отсутствующие? Нет, я согласен, что попытка "мгновенно" выкинуть на рынок все сбережения ведет к инфляции, так как при том же объеме товаров на его покупку предъявляется намного больше денег. Но так и банковская система рушится при кризисе ликвидности, чего же тут удивительного.

Но еще больше радует предложение, которое через 30 лет мы "родили":

"То есть для "компенсации" нужно было взять на себя какие-то НОВЫЕ обязательства из БУДУЩИХ, не произведённых к этому моменту доходов. У этого был бы следующий экономический смысл: перераспределение от тех, кто эти доходы бы создавал после 1991 года, но не имел сбережений, к тем, кто сбережения имел, но создавал меньше."

На минутку, мы в 87-91 устраиваем полный дисбаланс своей "кооперацией", разрушаем все производственные цепочки, объем производства обваливается вниз, социалка в руинах, безработица... но, по крайней мере, мы пообещаем владельцам вклада что-то им из их же будущих доходов или будущих доходов тех людей, которые будут трудится! При этом речь не про распределение, нет, только про обещание. И все ради того, чтобы:

"Может, улучшило бы настроение. Может, ослабило бы травму."

Думаю, что-то мне это напоминает...

Subscribe

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • Инверсия стоимости и ваша зарплата

    Теперь, когда мы определили опорное понятие стоимости как отнятые у людей время и силы на производство того, что нужно другим людям, мы можем…

  • Страдание по стоимости

    Мой любимый анекдот в вольном пересказе: Сидит молодой индеец в лодке и ловит рыбу. К нему подплывает в своей лодке седой мужчина, и спрашивает:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments