dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Categories:

"Главная проблема капитализма"

Пока на теоретическом фронте левой блогосферы затишье а политэкономия в загоне, весь мир пытается осмыслить свое новое состояние. Метафизики ноют, что что-то в капитализме испортилось, то ли денег много напечатали, то ли плохо рынок отрегулировали, то ли люди не хотят работать, то ли, наоборот, работают слишком много, но не там, то ли коммунистов недодавили, то ли наоборот фундаменталистам дали волю… Диалектики же ищут, в каком месте произошло очередное отрицание, и какой синтез нам светит. А отрицается многое…

Забавная дискуссия всплыла на тему «главной проблемы капитализма». Самым ярким, заметным «родимым пятном» капитализма называют товарное перепроизводство (это когда совокупный платежеспособный спрос, определяющийся суммой зарплат работников, заведомо ниже стоимости совокупного выпуска, произведенного этими работниками, на величину прибыли), с которыми связывают многие сегодняшние явления: закредитованность, вертолетные деньги, bullshit jobs, гонка вооружений, торговые войны и международное напряжение. Все это разные способы перераспределения денег в пользу работников-потребителей: из их будущих доходов, из общественного кармана, из кармана капиталистов, c завоевываемых рынков.

Еще одним дефектом капитализма признается конкуренция, точнее, все непроизводительные расходы, которые требуются только для удержания или завоевания доли рынка, и которые чаще всего определяются симметричными расходами конкурентов. Маркетинговые, патентные, юридические войны — затраты общественно-полезные сил и ресурсов не на создание ценности для потребителей, а на защиту или нападение на конкурентов. Это плата, без которой капитализм возможен, но крайне непригляден. Так сказать, меньшее зло.

Кто-то видит главным дефектом капитализма буржуазную демократию с буржуазной диктатурой, экономическую монополизацию и через нее узурпацию политической власти, угрозу нарушения балансов демократического сдерживания, рост неравенства и социальной напряженности, и даже моральную деградацию из-за идеологии личного успеха, индивидуализма и эгоизма.
Но является ли товарное перепроизводство или конкуренция «главной проблемой» капитализма? Нет, капитализм возможен и без одного, и без другого. Некоторое время.
Тут надо было бы сделать отступление и уточнить, почему у капитализма вообще возникает «главная проблема», а не множество равных между собой неприятностей. Но для этого надо осознать сущность, историческую роль и движущие силы капитализма как общественно-экономической формации. И за этим далеко ходить не надо: все отражено в названии.

Капитализм представляет собой систему общественного производства капитала. А капитал — это не просто богатство или деньги, не просто отложенное потребление, и даже не станки или товарные запасы. Капитал — это прежде всего сущность, способная к самовозрастанию. Капитал — это вложения, которые находятся в товарно-производственном обороте и за счет этого прирастают. То есть капитал является таковым только до тех пор, пока он приносит прибыль. А капитализм — это эволюционно сложившаяся система общественных отношений, которая обеспечивает этому процессу максимально благоприятные условия. Прибыль — это целевая функция всей капиталистической системы.

Таким образом, капитализм является капитализмом только до тех пор, пока капитал имеет способность к самовозрастанию. Это его сущность, и в этом кроется его главная проблема.
Чтобы капитал приносил прибыль, он должен быть включен в товарно-производственный оборот — то есть «вложен». Но этого мало. Он должен быть вложен в такие предприятия, для продукции которых есть платежеспособный спрос, превышающий расходы на ее производство. То есть люди должны быть готовы потратить на этот товар больше денег, чем они заработали. Это невозможно. Но возможно произвести такую продукцию, которую будут покупать не работники на зарплату, а капиталисты на прибыль. А капиталист будет приобретать только то, что может приносить прибыль, то есть средства производств. Значит, прибыль должна постоянно инвестироваться в расширение производства. Капитализм толкает капитал к самовозрастанию.

Вот это самовозрастание капитала и есть источник главной проблемы капитализма: перепроизводства капитала. Когда капитал возрастает так стремительно, что не может найти на рынке мест для вложения, которые приносили бы достаточную прибыль (не будем останавливаться на инфляции и рынке капитала), возникает эффект домино: капитал не может вернуться в оборот, платежеспособность спроса перестает возрастать с нужной скоростью, начинается товарное перепроизводство, падают прибыли, сокращаются возможности для инвестиций. Правительства достают способы применить шоковую терапию, чтобы перезапустить цикл роста — вливаниями в карманы потребителей (для поднятия спроса на товары потребления), капиталистов (для поднятия спроса на средства производства), войной за рынки (для поиска нового платежеспособного спроса) или просто войной, уничтожающей часть накопленного капитала. Но этот цикл не может остановиться, потому что капитализм производит капитал, и перепроизводство капитала — не сбой системы, а ее назначение.

Но разве перепроизводство капитала — это плохо? Разве плохо, если каждый работник сможет управлять целой фабрикой в одиночку? Разве капитала может быть слишком много? Ну и пусть 30% рынка обеспечивают потребителей, а 70% — средства производства! Вчера это 70%, сегодня будет 90%, завтра 99%, послезавтра 99.99%! Найдем применение. В чем проблема-то?
Увы, проблема в том, что такое прибыль. Без трудовой теории стоимости никто не сможет объяснить, что такое прибыль как феномен, чем она определяется и откуда она берется. Как выпуск замкнутой экономической системы может стоить больше, чем сумма ее затрат?

А с трудовой теорией стоимость вообще многие вещи встают на свои места. Например, по ТТС прибыль (совокупная по всей экономике) равна совокупной прибавочной стоимости. А прибавочная стоимость — это сумма (оцененного в деньгах) жизненного времени работников, которая потрачена на производство товара, минус сумма жизненного времени, которая потрачена на обеспечение воспроизводства этих работников. Иными словами, если (усредненный) работник за год работы производит товаров, способных прокормить в течение года двух таких же работников (один из которых он сам), то полгода и составят ту самую прибавочную стоимость, а в деньгах — прибыль, источник роста капитала и производства.

(p.s. Почему нас интересует именно труд работников, а не, например, затраты электроэнергии? Ну были бы мы электронами или солнечными батареями, оценивали бы в электроэнергии. А мы — люди. Вся ценность для нас измеряется в человеческой жизни. Кто хочет погрузиться — есть детальный разбор.)

Итак, беда в том, что в экономике, на 99.99% производящей средства производства, прибавочная стоимость на инвестированный капитал будет стремиться к нулю. Это Маркс и назвал тенденцией нормы прибыли к понижению. Даже если воспроизводство человека станет бесплатным, норма прибыли будет уменьшаться, потому что вся произведенная стоимость будет увеличивать накопленный капитал. И капитализм будет отрицать себя.

Рынок ищет выходы. Ищет способы сохранить капиталистические рыночные механизмы без прибавочной стоимости — например, переориентируя потоки капитала с приносящих прибыль предприятий в «инноваторов», в надувание стоимости акций. Пытается удержать капитал от возвращения в оборот, от инвестиций в условиях производства без платежеспособного спроса — пережигая его на электричество для биткоинов. Понижает в минус безрисковые ставки. И в конце концов закончит, конечно, мировой войной, как последним испытанным средством борьбы с перепроизводством капитала.

Но к счастью, капитализм производит не только свою главную проблему, но и свой главный подарок человечеству. Нужда в капитале — это то, что капитализм должен уничтожить. А что принципиально нового он должен создать? С чем он оставит человечество? Для меня это старая и избитая тема, вряд ли скажу что-то новое, но для кого-то со свежим взглядом, возможно, это отличный вопрос для диалектической разминки! Думаю, чем больше людей над этим задумаются, тем больше у нас будет надежды на светлое будущее.
Tags: скучно живем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments