dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Организация труда — неизвестные единомышленники

Я, когда в 2014 году писал Социализм 2.0: организация труда, вообще думал, что многие вещи там самоочевидны и будут интересны в обсуждении, несмотря на мой корявый язык. Но этого не произошло, причем не произошло кардинально — людей, готовых обсуждать эти идеи, я не нашел (что отражено в числе комментирующих). Может, плохо искал. Немного переработав материал, я подготовил и провел серию семинаров для менеджмента нашей компании с фокусом на систему мотивации (которые получились очень хороши, на мой вкус), но, конечно, наша компания на тот (да, наверное, и на этот) момент до этого еще не доросла.

Когда в 2015 году я прочитал эпохальную книгу Лалу "Открывая организации будущего", я почти плакал — с одной стороны, от счастья, что мои теоретические обобщения нашли свои практические иллюстрации, и что общество движется в нужную сторону, а с другой стороны, от зависти, потому что в целом вопросом занялись профессионалы и дилетантам вроде меня можно расслабиться и заняться чем-то другим. Еще до выхода перевода я на семинаре познакомил с ее основными положениями часть наших руководителей; позже, когда вышла русская версия, у нас в компании стали появляться новые люди, уже знакомые с ней, хотя по-прежнему интерес к ней остается исключительно умозрительным.

Но прошел год, потом другой — интересующихся самоорганизацией прибавилось, agile вышел из сферы разработки ПО и для многих стал бизнес-идеологией, в России появился сертифицированный консультант по holacracy, началась Business Agile Conference... И только сейчас я впервые увидел доклад человека, с которым я почувствовал себя "на одной волне". Прозрачная з/п (о чем я спрашивал еще Избёнку-ВкусВилл в прошлом году); понимание того, что организация не может быть сетью людей, а должна быть сетью команд; принципы автономии и по-Бировски качественно спроектированные "усилители" и "фильтры" организационного разнообразия при посторения системы управления. И при этом он уверен в том, что революция неизбежна, программисты — это "новый пролетариат", а норма прибыли на рынке демонстрирует тенденцию к понижению. Так что всем, кому эта тема небезразлична, крайне рекомендую:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments