dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Несколько политических наблюдений в связи с борьбой Навального за "право на оппозицию" для всех, а не только для себя.

1. По опросам среди моего окружения Собчак крадет голоса не у Навального, а у Жириновского. В основном с радостными восклицаниями "Так оно же еще веселее!". Моей же немедленной реакцией стало скромное финансовое участие в софинансировании штрафов за участие в митингах и протестах через фонд, созданный ФБК. От сумы и от тюрьмы, как у нас говорится...

2. Коммунистически г-н Навальный никому не нравится, но не могу отделаться от одной мысли: он единственный... трудится, чтобы набрать электоральную базу. Ну делает вот это все, что должно делаться для работы демократии: организует митинги, ездит по стране, встречается с реальными людьми, разрабатывает программу, лезет во все дебаты и обсуждения. На минутку, единственный из кандидатов, кто делает это системно и заранее — остальные принимают свое участие как данность, подарок или еще что-то. Но никто — как результат долгого и напряженного политического (не бюрократического, не административного!) труда. Внезапно Навальный — единственный политик, который трудится как политик, и пытается голоса заработать. Независимо от моего мнения по поводу лично Навального или демократии как коммунист не могу не ощутить симпатию к его труду.

3. А тем временем приходит осознание, что он выиграл битву за умы и сердца тех людей, которые будут голосовать не сейчас, нет, но через 6 лет. Потому что сейчас это дети, которых в школе запугивают, затыкают и унижают — унижают, что страшно, с полным чувством безнаказанности. Которым теперь объясняют, что они не имеют право иметь позицию, высказывать свое мнение, на гражданскую активность, на любую жизнь за пределами учебы. И, честно говоря, это не так удивительно, потому что это и так им твердят в школе все время. Но теперь школа себя противопоставила шатабам Навального — первому месту, где им говорят другое. Хоть что-то другое. И теперь они могут не согласиться с тем, что им говорят в школе, потому что появилась альтернатива. И не важно, насколько их мнение зрелое, насколько их деятельность конструктивная, насколько умнее и образованнее они чем те учителя, которые их "обрабатывают" или нет. Важно, что штаб Навального сделал больше хорошего для воспитания молодежи, чем все наши школьные воспитатели и патриотические программы, вместе взятые.

Отсюда следует два момента.

Во-первых, "левые" эту битву проиграли, потому что... потому что Навальный потрудился достаточно, а "левые" — нет. Или потому что Навальный целится в будущее, а "левые" — в прошлое. Или потому что Навальный не так щепетилен и не считает политику слишком "грязным" для детей делом, а, наоборот, благородным и нужным... а КПРФ раздает детям на 1 сентября леденцы в форме звездочки.

Во-вторых, политически обращаясь к сегодняшним детям, он обращается к завтрашней молодежи. А молодежь — это не только обостренное чувство справедливости и авантюризма. Это еще и хорошее здоровье, оптимизм, мечты, вера в собственную исключительность, надежда на успех, а, главное, экономическая беззаботность. Это не трудящиеся, которые продают свой труд, кормят семью, воспитывают детей, заботятся о родителях, задумываются о старости. Это не социально незащищенные слои, которые зависят от государственных институтов. Это те, кто верит, что всего достигнет своим трудом и своим личным успехом. Как будет выглядеть справедливость для молодежи? Мне кажется, крайне, крайне индивидуалистично. А значит, скорее всего, мы увидим увядание последних социальных ростков в риторике Навального. Потенциальный маневр налево снова откладывается. Держитесь, товарищи, возможен крутой правый вираж. Буду рад ошибиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments