dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Ставка ЕЦБ как отражение тенденций общей по экономике нормы прибыли?

Оригинал взят у ksonin в Отрицательная ставка
Интересная вещь в еврозоне. Главное событие последних дней – долгожданное создание банковского союза, который обеспечивает правительства 28 стран единым стандартом ликвидации банков, но я не об этом. То, что до последнего времени было, скорее, теоретическим изыском или экспериментом для ЦБ небольших стран, станет, похоже, основой новой политики ЕЦБ.

Одним из основных препятствий к восстановлению устойчивого роста в еврозоне является угроза дефляции. При снижающихся ценах – а в периферии они снижаются уже два-три года – у бизнесменов меньше стимулов инвестировать, а у потребителей – что-то покупать – раз цены снижаются, можно заработать, просто храня деньги. ЕЦБ пытается придумать что-то, чтобы инфляция была не 0,5%, а в четыре раза больше. (По-хорошему, странам периферии нужна инфляция 4-6%, но сейчас даже 2% были бы успехом.)

В докризисном мире достаточно было активной денежной политики. ЦБ снижал ставку рефинансирования, банкам становилось легче занимать у него деньги, они выдавали их в кредит бизнесменам и т.д. НByfо в «ловушке ликвидности» (в стандартном учебнике по макро, по которому я учился в магистратуре почти двадцать лет назад – она была описана, но как, скорее, теоретический курьёз, что-то из времён Великой депрессии) денежная политика не работает. ЦБ опускает ставку, а банки либо не берут у него деньги, либо берут и тут же складывают их в ЦБ в качестве (необязательных) резервов.

Чтобы заставить банки отказаться от этой стратегии и пускать деньги в оборот, ЕЦБ собирается брать с них плату за хранение денег в качестве необязательных резервов. Сейчас ставка по этим депозитам 0%, а будет -0.25%. Интересно, что получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments