dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Подумал, что надо выложить мое представление о ситуации в Украине. Тезисно.

1. Сегодня процветание любой страны возможно только в рамках ее вхождения в мировую систему разделения труда. Любая автаркия ведет к деградации: обнищанию, технологическому отставанию, утечке специалистов, росту социальной напряженности.

2. Войти в мировую систему разделения труда на принципах свободной торговли можно только с сильной экономикой. Без этого перераспределительные эффекты конкуренции приведут только к перетоку ресурсов страны в сторону более сильных конкурентов.

3. Ввиду современной сложности производственных цепочек, сильную экономику может построить только сильное централизованное государство с глубоким участием государства в стратегическом управлении экономикой, действующее целеустремленно и маневрирующее силами, сообразным силам транснациональных корпораций. Это доказывает опыт Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня…

4. При этом сегодня отстроить такую экономику «догоняющими темпами» ни одна небольшая страна полностью самостоятельно не в состоянии. У нее просто не хватит внутренних резервов, а изоляция (см. пункт 1) приведет только к увеличению зависимости этой страны от внешних поставщиков. В этом состоит трагедия стран СНГ.

5. Либеральная экономическая политика в России после развала СССР не нашла поддержки у населения. Это привело к появлению у власти Путина, который собрал базовые экономические цепочки страны, преимущественно ресурсные, и укрепил ее вертикаль власти, чтобы поставить их на службу стране. Эти шаги как средство по объединению экономического базиса страны получили широкую народную поддержку, несмотря на то, что элитаризация власти усилилась.

6. Либеральная экономическая политика на Украине вела к деградации ее экономического потенциала. Однако население было готово с этим мириться до тех пор, пока надеялось, что государство реализует стратегию включения страны в систему разделения труда Евросоюза. В рамках этой стратегии усилия Януковича по консолидации власти не вызывали массового недовольства, даже при либеральной экономической политике и росте элитаризации.

7. Когда Янукович объявил, что договоренности с ЕС подписаны не будут, этот шаг, вполне рациональный, для населения означал одно — государственная стратегия Янковича обанкротилась. Евромайдан оказался «острием» национального недовольства властью — точнее, тем, что существующая власть в глазах народа перестала служить его интересам.

8. Это в момент превратило его из легитимного президента — проводника интересов страны — в обычную олигархическую пешку. В этих условиях Партия Регионов и все усилия Януковича и по расширению власти президента в стране из «кареты» (средства экономического маневра для реализации экономической и политической стратегии) превратились в «тыкву» — в средства захвата власти зарвавшейся элитой и их личного обогащения за счет граждан. А органы правопорядка — в репрессивный аппарат.

9. Любые беспорядки всегда вызывают к жизни тех, кто (а) к ним больше всего готов и (б) кому выгодны ослабление общественного порядка. На Украине к протесту лучше всего готовы оказались националистические силы, которым государство долгое время не мешало формироваться. Почему — гадать бесполезно («рука запада», противовес в политических играх, ставка на патриотизм, дурость… причин может быть миллион).

10. Левые силы к протесту оказались не готовы и активного участия не принимали. Позиция «мы туда не пошли, потому что там громче всех кричат нацисты» — есть по сути рационализация фактического явления «нацисты кричали громче всех и творили что хотели потому, что левые туда не пошли». В результате этого провала — отсутствия у левых сил конструктивной программы и готовности работы с протестом — националисты и те, кто стоял за националистами, «попали» к рулю. Вина за это лежит на тех, кто реализовывать свою часть народной воли туда не пошел.

11. Даже самые патриотические националисты у власти не могут и не смогут предложить никакого конструктивного выхода из этой ситуации, так как национализм всегда основан на идее разделения — на отделении себя от других стран, на самоидентификации через отрицание других, на чертах собственной исключительности. Это значит — бесконечный поиск границ, которые есть конструкт идеальный, и в реальности всегда размыты, поиск и борьба с внешними и внутренними врагами. Поэтому националистический патриотизм будет всегда вырождаться в нацизм, что будет продуцировать центробежные силы во внешней и внутренней политике и экономике, а с учетом необходимости поисков источников финансирования — заставит обратиться к фашизму.

12. Единственным объединяющим фактором в государстве может быть наднациональная идея. Власть советов, распределение по труду, диктатура трудящихся, максимальная автоматизация физического труда — все, что угодно, что не разъединяет людей, а объединяет всех, кто эту идею приемлет, и при этом соответствует экономическому базису. При этом по своей природе такая идея всегда интернациональна и приводит в действия центростремительные силы. Патриотизм на базе такой идеи становится не разделяющим, а объединяющим фактором.

13. Отсутствие внятной государственной стратегии у националистов, пришедших «к рулю» в Киеве, и угроза развития националистических мероприятий в государстве привели к ответной самоорганизации общества — начиная с Крыма. К сожалению, по вине бездействия левых сил, идеями, которые оказалась поднятыми народом, стали «борьба с фашизмом» и «помощь от России» — вплоть до сепаратизма (почему он плох, не поясняю). Фактически это самоорганизация вокруг стратегии вхождения в систему разделения труда на базе России. И у России есть что предложить — например, включение Крыма (как автономной республики или после вхождения в РФ) в систему Российской экономики в роли обеспечителя транзита газа в Европу по менее рисковому и более дешевому (с меньшим числом посредников) пути.

14. Однако военное участие России в «помощи» Крыму и востоку Украины имеет юридическое прикрытие (Януковича), которое одновременно снижает легитимность этого участия в глазах народа и способствует повышению напряженности. При этом гадать об интересах Путина на Украине (повышение личного авторитета, защита русских, защита инвестиций олигархов, имперские амбиции, защита базы в Крыму…) бесполезно, но, на мой взгляд, выбора у него в этих конкретно-исторических условиях, в общем-то, не было. Повысит ли военное участие вероятность наладки конструктивных экономических отношений России и Украины — очень и очень сомневаюсь.

15. Проблема в том, что Украина действительно нуждается в экономическом (не только финансовом!) сотрудничестве (возможно, на взаимовыгодных началах) по развитию своей экономики. И Россия — самый для этого очевидный партнер. Но для этого Россия должна быть носителем этой самой наднациональной идеи и иметь стратегию такого экономического развития.

16. Фактически же в России у власти началась шизофрения: политическая «ориентация» и экономическая парадигма вынуждает правительство объявлять о необходимости ухода государства из экономики (продолжать приватизацию и обеспечивать условия для развития бизнеса), а экономические реалии не дают этого делать без катастрофических последствий.

17. В результате легитимность процессов элитаризации власти в России начинает снижаться и глазах граждан страны. Понимание, что у власти нет общегосударственной стратегии, автоматически повышает напряженность в обществе и способствует росту протестных настроений. Отсутствие у государства стратегии, сообразной пониманию ее необходимости у народа страны, создает у наиболее активных слоев население ощущение оторванности от власти, выключенности из политического поля, т.е. обостряет потребность в либерализации политических и общечеловеческих свобод.

18. Ухудшает ситуацию то, что экономическая парадигма работает против государства: чиновник в соответствии с буржуазной культурой, которая постулирует, что экономику развивают только «энергичные и талантливые» частные предприниматели, видит лучшей формой служения народу свое превращение в такого предпринимателя путем вывода части государственных денег в карманный бизнес. Если государственная машина не знает, как служить народу, она начинает служить обогащению чиновников. Это увеличивает коррупцию и снижает общую производительность экономики, а также направляет протест в деструктивное, антигосударственное русло: начинается борьба с личностями и призывы к экономической либерализации.

19. В этой обстановке наиболее критичным фактором является чувствительность властей — т.е. умение слушать и общаться, а также адекватность политической фантазии современным экономическим реалиям. Но власть может выбирать, кого слушать; например, особенно соблазнительно в этих условиях становится слушать патриотически настроенных граждан, которые просят и умоляют власть «раздавить протест танками» и «намотать его на гусеницы» — прямо как пятиклассники просят «рассаживать», «ставить двойки» и «писать замечания в дневник» для наведения в классе порядка.

20. В результате можно ожидать, что легитимность власти в России тоже начнет убывать, протестные настроения будут усиливаться. Очевидно, что найдутся наиболее подготовленные и заинтересованные в ослаблении государства силы, которые захотят и будут готовы этим воспользоваться в собственных интересах.

21. В связи с этим единственное, что можно им противопоставить — это как можно более широкое и организованное участие в протестном движении сил с конструктивной программой. Программа должна включать:
a. Приведение политической надстройки в соответствие с экономическим базисом. Это означает — отказ от либеральной доктрины в экономике.
b. Приведение экономических отношений в обществе в соответствие с экономическим базисом. Это означает — прикрытие «карманных бизнесов», запрет на раздробление государственных предприятий и сил; максимальная реализация государственных заказов собственными силами государства, без привлечения частного сектора; отказ от безвозмездной помощи и льгот частным предприятиям и оказание финансовой помощи только в счет перехода части собственности в государственное владение (при жестком принуждении их к соблюдению обязательств перед трудящимися).
c. Приведение культурной и идеологической программы государства в соответствие с базисом. Отказ от идеализации предпринимательства, возврат к культуре труда.
d. Ориентация на трудящихся в самом широком понимании, включающем рабочих, учителей, врачей, чиновников, сотрудников органов правопорядка, руководителей компаний — всех, кто живет собственным трудом, а не прибылью с капитала, взятками или воровством.
e. Приведение политической надстройки в соответствие с классовым базисом: расширение выборности должностных лиц, создание механизмов отзыва и оценки деятельности выбранных депутатов, организация экспертных сообществ, обеспечение максимальной прозрачности деятельности государственных органов, расширение полномочий различных общественных образований: советов, профсоюзов.

22. Участие в протестном движении означает:
a. не игнорировать протест — не противопоставлять протест активных слоев населения интересам государства, формировать отношение к протесту как к диалогу с государством и форме реализации власти народом;
b. вести максимально широкий диалог с народом, учиться работать с массами, учиться привлекать внимание государства и заставлять его прислушиваться;
c. пропагандировать на основе объединяющих факторов и интересов (мы все – трудящаяся часть народа, в том числе сотрудники органов правопорядка и чиновники, все заинтересованы в обеспечении работы государства, прежде всего, в интересах трудящихся — в наших интересах);
d. учиться оказывать максимальное противодействие экономико-либеральным и националистическим силам в информационном поле протеста вплоть до исключения их из протеста;
e. максимально мешать радикализации протеста;
f. готовиться к физической борьбе за лидерство в протесте на случай такой необходимости.

23. Только на базе активного участия в протестном движении, проактивной работы с народом и постоянного диалога с властью возможна постепенная организация и обучение такой силы, которая будет способна удержать страну от скатывания к националистическим формам протеста, развязывающим руки сепаратистам, нацистам, радикальным либералам и другим силам, чья деятельность приведет к экономическому и территориальному развалу страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments