Мы все так привыкли читать про воровство простое и грубое, что иногда нелишне ознакомиться с тем, как работают спецы.
История такова. Как я понимаю, у нас есть только один котирующийся у мировой экономической общественности экономический ВУЗ - это РЭШ (вторым можно считать ВШЭ, но отставание существенное). В РЭШ никакого марксизма, как в МГУ, все серьезно - профессора с мировым именем, выпускники, которых приглашают иностранные ВУЗы и т.п. В общем, если ВШЭ - это рассадник экономического либерализма в народе и в гос. аппарате, то РЭШ - это отечественный метастаз экономикса от мировой науки. Правительство больше интересуется ВШЭ, т.к. та "попроще" и легче стыкуется с либерально-ограбленческой политикой текущей власти (под "либерализацией" проще прятать личное обогащение через госзаказы и вывод госконтор в личные лавки). У РЭШ с властью отношения сложнее, т.к. там все-таки люди, не жалующие текущую воровскую власть государственной "элиты", и считающие, что политикам стоит больше "слушать ученых" и "опираться на мировой опыт" (что политикам, как я понимаю, не очень нравится, если входит в конфликт с их интересами).
Так вот, где тут профит? А профит вот он. У РЭШ есть имя, причем даже в мировых экономических и финансовых кругах. Которое можно капитализировать. По-разному. Теперь смотрим за руками.
Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение World Bank) выпускает ноты на 13 миллиардов рублей. И привязывает выплаты по ним к некоему "индексу инфляции РЭШ" - который должен обеспечивать выплаты в размере ~ инфляция + 3%. Который на деле к инфляции отношения не имеет, и при фактической инфляции в 6% он показал ее размер в 0%, т.е. доход составил всего 3% - фактически, с учетом инфляции, это убыток на 780 млн рублей.
Этот индекс IFC через Ситигруп продает.. ВЭБу и Пенсионному Фонду РФ. Ну, чтобы пенсии наши прирастали - обгоняя инфляцию. При этом Ситигруп свои риски хеджирует и в результате даже при такой "ошибке" индекса имеет заработок в ~1.5 млрд рублей за год.
В сухом остатке:
- Ситигруп получает 1.5 млрд в год, продажники имеют неплохой личный доход
- Доходы, которые РЭШ получала от этого индекса были существенно меньше 1% бюджета РЭШ
- ВЭБ идет просить денег в правительство
- Правительство приостанавливает накопительную часть пенсии и отдает ему в управление накопления в негосударственных пенсионных фондах
Кто оплачивает всю лавочку этим господам, нам ясно. Теперь вопрос: а кто виноват? А вот никто =) ВЭБ купили ноту у уважаемых IMF и Ситигруп, те, создавая продукт, опирались на индекс уважаемой РЭШ, та этот индекс разрабатывала для каких-то своих нужд и за него не отвечает - хотите пользуйтесь, не хотите - не пользуйтесь... К пуговицам претензий нет? И все в прибыли =)
А вы говорите - воруют. Вот он, мастер-класс от людей, знакомых с передовыми мировыми практиками.