dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Попросили поделится с интересующимися интересными раскопками на тему коррупции.

Мы все так привыкли читать про воровство простое и грубое, что иногда нелишне ознакомиться с тем, как работают спецы.

История такова. Как я понимаю, у нас есть только один котирующийся у мировой экономической общественности экономический ВУЗ - это РЭШ (вторым можно считать ВШЭ, но отставание существенное). В РЭШ никакого марксизма, как в МГУ, все серьезно - профессора с мировым именем, выпускники, которых приглашают иностранные ВУЗы и т.п. В общем, если ВШЭ - это рассадник экономического либерализма в народе и в гос. аппарате, то РЭШ - это отечественный метастаз экономикса от мировой науки. Правительство больше интересуется ВШЭ, т.к. та "попроще" и легче стыкуется с либерально-ограбленческой политикой текущей власти (под "либерализацией" проще прятать личное обогащение через госзаказы и вывод госконтор в личные лавки). У РЭШ с властью отношения сложнее, т.к. там все-таки люди, не жалующие текущую воровскую власть государственной "элиты", и считающие, что политикам стоит больше "слушать ученых" и "опираться на мировой опыт" (что политикам, как я понимаю, не очень нравится, если входит в конфликт с их интересами).

Так вот, где тут профит? А профит вот он. У РЭШ есть имя, причем  даже в мировых экономических и финансовых кругах. Которое можно капитализировать. По-разному. Теперь смотрим за руками.

Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение World Bank) выпускает ноты на 13 миллиардов рублей. И привязывает выплаты по ним к некоему "индексу инфляции РЭШ" - который должен обеспечивать выплаты в размере ~ инфляция + 3%. Который на деле к инфляции отношения не имеет, и при фактической инфляции в 6% он показал ее размер в 0%, т.е. доход составил всего 3% - фактически, с учетом инфляции, это убыток на 780 млн рублей.

Этот индекс IFC через Ситигруп продает.. ВЭБу и Пенсионному Фонду РФ. Ну, чтобы пенсии наши прирастали - обгоняя инфляцию. При этом Ситигруп свои риски хеджирует и в результате даже при такой "ошибке" индекса имеет заработок в ~1.5 млрд рублей за год.

В сухом остатке:
 - Ситигруп получает 1.5 млрд в год, продажники имеют неплохой личный доход
 - Доходы, которые РЭШ получала от этого индекса были существенно меньше 1% бюджета РЭШ
 - ВЭБ идет просить денег в правительство
 - Правительство приостанавливает накопительную часть пенсии и отдает ему в управление накопления в негосударственных пенсионных фондах

Кто оплачивает всю лавочку этим господам, нам ясно. Теперь вопрос: а кто виноват? А вот никто =) ВЭБ купили ноту у уважаемых IMF и Ситигруп, те, создавая продукт, опирались на индекс уважаемой РЭШ, та этот индекс разрабатывала для каких-то своих нужд и за него не отвечает - хотите пользуйтесь, не хотите - не пользуйтесь... К пуговицам претензий нет? И все в прибыли =)

А вы говорите - воруют. Вот он, мастер-класс от людей, знакомых с передовыми мировыми практиками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments