dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Еще немного о картелях

Весьма интересны интенсивность сговоров и сроки действия картелей. Картели, действовавшие до 20 лет! А сколько их еще не вскрыто?

Еврокомиссия оштрафовала Bridgestone, Dunlop и еще три фирмы, производящие автомобильные покрышки, на 131,5 миллиона евро за картельный сговор. По мнению Еврокомиссии, упомянутые корпорации устанавливали завышенные цены на свою продукцию с 1986 по 2007 год. Кроме того, в этот же период компании обменивались коммерческой информацией, которая могла повлиять на уровень цен.

Компании Procter & Gamble и Unilever, одни из самых крупных в мире изготовителей товаров повседневного спроса, были оштрафованы Еврокомиссией на 315,2 млн. евро за ценовой сговор. Согласно данным Еврокомиссии, оба концерна получили договоренность об установлении фиксированных цен на стиральный порошок на рынках восьми стран Европы.

Как сообщает BBC, Еврокомиссия оштрафовала 11 авиакомпаний за ценовой сговор в сфере грузовых перевозок почти на 800 млн. евро. Исполнительный орган ЕС считает, что с начала 1999 года по 2006 год, авиакомпании координировали свою работу в отношении наценок на топливные сборы и сборы за безопасность.

Европейская Комиссия на этой неделе оштрафовала производителей чипов памяти на 331 миллион евро. Причиной штрафа, как сообщается, является незаконное фиксирование цен на рынке микросхем памяти. То есть, речь идет о вступлении компаниями в так называемый картельный сговор - неформальное соглашение о продаже товара (в данном случае, микросхем) по определенной цене.

Антимонопольщики заподозрили мобильных операторов в сговоре в октябре прошлого года. ФАС выяснила, что компании импортировали iPho e 4 и продавали их по одинаковым ценам в большинстве своих салонов, тогда как производитель смартфонов Apple не давал рекомендаций по ценовой политике.

Samsung и LG оштрафовали за ценовой сговор. По данным антимонопольщиков, компании провели секретные переговоры в 2008-2009 годах. На них сотрудники Samsung Electronics и LG Electronics договорились прекратить производство дешевых моделей, а также сократить скидочную программу для конечных продавцов южнокорейской техники.

Французские власти оштрафовали швейцарскую компанию Nestle и американские Mars и Colgate-Palmolive на 35,3 миллионов евро за то, что их подразделения, производящие корма для домашних животных, с 2004 по 2008 годы путем тайного сговора добились искусственного ограничения конкуренции на рынке. На протяжении пяти лет Purina, Royal Canin прибегали к незаконной практике борьбы с конкурентами. Компании заставляли оптовиков приобретать свою продукцию по завышенной цене.

Сегодня, 30 июня, антимонопольные органы Еврокомиссии оштрафовали 17 сталелитейных компаний за участие в ценовом сговоре на 518 млн евро ($633,8 млн). По данным Еврокомиссии, картель действовал на протяжении 18 лет с 1984 по 2002 год на почти всей тогдашней территории Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Греции. Сталелитейщики обменивались конфиденциальной информацией и координировали цены на целый ряд продукции.

Антимонопольная служба Франции оштрафовала тринадцать ведущих парфюмерных компаний, в том числе Chanel, Christian Dior и L'Oreal, на 40 млн евро за ценовой сговор.

Весной 2011 года служба расследовала сговор между французскими и немецкими производителями муки, которые устанавливали фиксированные цены с целью ограничить торговлю между странами.

В 2010 году Франция оштрафовала одиннадцать банков, среди которых BNP Paribas и BPCE, на 384,9 млн евро. Банки договорились между собой взимать незаконные проценты с потребителей услуг.

В 2008 году во Франции разоблачили картельный сговор между сталелитейными компаниями: 11 крупнейших металлургических компаний, среди которых ArcelorMittal и Klöckner, заплатили 575 млн евро за фиксирование цен.


Рекордную для индустрии сумму за ценовой сговор заплатит властям США южнокорейская LG Display. Производителя жидкокристаллических дисплеев приговорили к штрафу в 380 миллионов долларов, передает НТВ.Ru. Ранее такие же штрафы выплатили Samsung, Toshiba и еще ряд компаний, в общей сложности с них взыскали более миллиарда долларов.

ФАС оштрафовала «ЮТэйр» за сговор с ямальской авиакомпанией. Также было выявлено, что хозяйствующие субъекты в течение трех лет (2008-2010гг.) неоднократно совершали действия, которые приводят к установлению одинаковых цен.

Еврокомиссия оштрафовала 17 производителей сантехники на 622 миллиона евро за создание картеля и сговор в отношении их ценовой политики. Целью созданного на 12 лет картеля было регулирование цен на рынке ванн, раковин и водопроводных кранов в Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Франции и Голландии.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Единую торговую компанию (ЕТК) на 912 млн рублей за организацию картельного сговора на рынке жидкой каустической соды и участие в нем в период с 2005 по 2011 годы, сообщает ФАС.


На сайте Еврокомисии есть статистика поколичеству решений и объемам изъятых штрафов. 
Картели - количество 
Картели - штрафы

Зато у ФАС удобная подборка новостей: http://www.anticartel.ru/practice/ 

Похоже, кооперироваться даже при штрафах все равное становится выгоднее, чем конкурировать, хотя Еврокомиссия "прощает" стукачей. Вот бы поднять еще динамику продолжительности картельных сговоров - посмотреть, куда же все идет. Ведь нельзя же долго бежать вверх по спускающемуся эскалатору =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments