dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Экономика гнид

Этот хер меня как-то совсем адски выбесил. Раньше не приходило в голову, что все происходящие вещи настолько связаны, но тут уж не смог сдержаться. Хотя кое-кто, кого обидеть у меня нет намерений, может принять все это на свой личный счет - мне будет жаль, но система такова, что загоняет нас по разные стороны баррикад. Каждому придется принять решение, что для него - данность, а что - неприемлемо и подлежит изменению любой ценой.

Экономика как наука об объединении созидающих усилий людей, какой она была в СССР, убита.

В понимании нашей элиты экономика - это набор правил по перераспределению денег из одной части системы в другую. Логика простая: хорошего на всех не хватает, потому что ресурсы ограничены. Поэтому надо концентрировать ресурсы только в наиболее производительной сфере. И разбрелись по стране экономисты, вооруженные всего тремя орудиями: эконометрикой, сортировкой и страхом.


Эта схема применяется везде. В среднем образовании? Пожалуйста: спец. школы, где 1% талантливых детей учит 1% самых лучших учителей. Ресурсы ограничены - поэтому мы режем бюджеты детских образовательных учреждений в научном городке, назначая, сколько детей смогут обучаться бесплатно - 50 или 100. На всех, извините, не хватает - эффективно учить только самых-самых. Для этого будем детей измерять общей шкалой ЕГЭ и только лучшим распределим специальный "образовательный капитал". Мы же не можем допустить, чтобы талантливый учитель учил не самых талантливых детей: ценный ресурс пропадает. Поэтому на то, что остальные 99% выходят из школ без знаний, с испорченным здоровьем, покалеченной психикой и ненавистью к учебе, мы закроем глаза. А ребенок должен хорошо учиться из страха вылететь в обычную школу - для этого школа, в которой учится 99%, должна стать страшной! Лучший мотиватор - страх.

В высшем образовании? Почему нет. Топовые ВУЗы, где профессора мирового уровня учат 1% самых мотивированных детей. На всех профессоров не хватит. Поэтому мы должны померить эффективность ВУЗов рейтингом, где педвуз будет соревноваться с МИФИ, и закрыть все лишние, бесплатные. Ресурсы ограничены - поэтому мы сливаем ВУЗы. И зачем ВУЗам недвижимость в центре города? Найдутся те, кто распорядятся ей лучше! А к учебе человека принуждать образовательным кредитом, чтобы точно знал, что если будет учиться плохо, то кредит потом отработать не сможет. Лучший мотиватор - страх.

В труде? Конечно! В мире слишком много любителей халявы, они хотят получать зарплату и ничего не делать! Они готовы за свое право на халяву стоять на митингах и шантажировать собственника забастовками, они люто ненавидят тех, кто хочет лишить их надбавок и гарантий. Гнать таких в шею с работы, тунеядцев! Поэтому мы должны ввести ключевые показатели эффективности, сравнить производительность и уволить всех неэффективных, а эффективным дать ясно понять, что если не справятся с работой - то предприятие разорится, они останутся без зарплаты - и в результате не смогут прокормить семью, вернуть долг по ипотеке, дать детям образование. Лучший мотиватор - страх.

Думаете, есть сферы, где нельзя сравнить эффективность, потому что они представляют собой единую систему? Э, нет, и на железной дороге нашлись рентабельные и нерентабельные участки! Конечно, нерентабельные надо закрыть (и ничего, что при этом нерентабельными сразу станут другие - их закроем в следующей итерации). А граждане пусть платят за проезд по полной! Им так легче будет бояться потерять работу.

Даже в личной жизни у нас гражданское общество несовместимо с центральным отоплением - потому что думать об эффективности надо учиться каждому и постоянно! Тратить десятки тысяч на счетчики, чтобы постоянно самого себя мерить, сравнивать и бояться перерасходовать.

Все, что мешает бояться: приватизированная квартира, бесплатное образование и медицина, транспортная доступность, системы социальных гарантий и льгот - все под нож.

Больше десяти лет назад начались открытые разговоры молодых людоедов. Но тогда они читались просто как глупость. Сейчас понятно, что эта глупость становится законом нового времени - законом, которым всерьез руководствуется власть. Становится вооружением кучи гнид, которые правда думают, что таким образом улучшают нашу жизнь:
...Как рассказал сам молодежный лидер «Известиям», он предлагает ввести «четкое ранжирование государственных средств» по тяжести болезни пациентов.
— Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым...


...По его мнению, в этом вопросе можно брать пример с английской системы здравоохранения.
— Англичане говорят: «Все, деньги закончились, приходите, когда они снова появятся»

Вот так, надо людей быстро в строй возвращать, а не тяжелых больных лечить - неэффективно это! Детям с ограниченными возможностями, опять же, отдельные школы подавай - совки совсем к хорошему привыкли. А тем, кто пьет или курит, вообще врача не положено, потому что жить здоровой жизнью человек должен из страха перед тем, что останется без медицинской помощи. .

Что ж, гниды, прочитавшие Айн Рэнд и возомнившие себя Атлантами! Измерители людской ценности, составляющие рейтинги полезности детей, рабочих и больных, считающие себя вправе распоряжаться судьбами людей! Думаете, жлобы, что ваш фашизм - это такая "справедливость", такая "эффективность", суровая "правда жизни"? Я понимаю, что вас стоило бы пожалеть, а не ненавидеть, что это система вас так выучила: сравнение, отсев, страх. Вдолбила вам, что это наилучший вариант из того, что есть, что он отлично работает в рамках текущих условий, и что все успешные начинания успешны благодаря ему. Но вы сами выроете себе могилу. Народ долго не будет вас выносить, потому что страна не выживет без созидания - а настоящей созидательности в дележке и перераспределении нет.

Созидательность есть только в синтезе.

В синтезе такой системы образования, при которой каждый ребенок будет выведен на максимально доступный ему уровень развития. И если надо, для этого вся система образования будет изменена так, чтобы ни один ребенок к учебе не принуждался - а видел в ней свое естественное состояние.

В синтезе такой системы труда, при которой каждый человек будет работать со всем вдохновением и ответственностью - для себя и на все человечество одновременно. И если надо, для этого система отношений в труде будет изменена так, чтобы ни один работник к труду не принуждался - а каждый в труде находил самореализацию.

В синтезе такой системы медицины, при которой каждый человек будет жить здоровой и полноценной жизнью. И если надо, для этого все общество, все условия проживания, питания и труда будут изменены так, чтобы нездоровая жизнь большинства или опасность оставить без медицинской помощи даже одного человека казались абсурдной.

В синтезе такой экономики, при которой все предприятия нужны, все регионы полезны, все народы живут достойно. И если для спасения нашей страны надо изменить ее геоэкономические характеристики - они будут изменены, без отрезания "дотационных" регионов, вымирания "неэффективных" поселений или рабского труда целых наций. Мы помним, как наш народ однажды уже смог повернуть историю - повернет и снова.

Жизнь - это постоянное развитие. Если борьбе за счастье каждого человека мешают существующие условия и ограничения, то сами эти условия должны быть изменены. Если вы не знаете, "как", если не умеете "познать" необходимость и через нее подчинять мир нуждам людей, не умеете ничего строить вопреки обстоятельствам, а умеете только делить и перераспределять то, что есть - уйдите, не мешайте людям идти в светлое будущее.

Потому что ваше будущее, построенное на всеобщем страхе, никому не нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments