dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Греф против передачи власти народу, а эксперты через 40 лет догоняют Стаффорда Бира.

Вышло очень знаменательное видео.

Это видео обязательно надо смотреть. Что в нем знаменательного?

Во-первых, на 20-й минуте Греф раскрывает, почему он считает недоспустимым развивать прозрачность: потому что разумным народом нельзя манипулировать. Это не передергивание, это его прямые слова.

Во-вторых, обсуждается проблема дисфункции власти. При этом звучат выводы:
1) мир во всех частях усложняется, скорость развития технологий увеличивается, возрастает волатильность;
2) общество быстрее генерирует разнообразие проблем, чем власть с ними справляется;
3) это происходит потому, что все наши институты развивались эволюционно; вместо исправления самих механизмов власть пытается улучшить работу старых механизмов; в сфере управления не не внедряются инновации, и она отстает от скорости изменения мира и технологий;
4) в результате политики решают те проблемы, которые по их мнению общество считает важными, вместо того чтобы выяснять у общества реальные приоритеты;
5) легитимность власти определяется ее способностью решать общественные проблемы, и т.к. проблемы не решаются, легитимность власти в глазах общества падает;
6) электоральная демократия с голосованием раз в 4-6 лет не спроектирована, чтобы быстро реагировать на это, в результате чего недовольство выливается в протестах.

В-третьих, предлагается решение этих проблем:
1) прозрачность информационных ресурсов надо использовать в обе стороны;
2) для этого надо учиться слушать инфосферу, фильтровать шум и отбирать оттуда полезные идеи;
3) вместо централизованного универсализма требуется развивать децентрализованный подход к решению проблем (crowdsourcing в широком смысле) - привлекать компетентных профессионалов к проблеме ситуационно, для чего нужны системы поиска и отбора этих специалистов.

Знаменательным в этой части является то, что Стаффорд Бир озвучил эти проблемы еще 40 лет назад, и именно в такой формулировке. Всем, у кого есть достаточный английский, очень рекомендую прочитать его книгу "Designing Freedom" и статьи "World in Tornment", "Culpabliss Error". Там есть ответы не только на вопрос, что происходит, но и на вопрос, почему это происходит.

В чем, на мой взгляд, основная ошибка рассуждающих?

С точки зрения всех обсуждающих, дело власти - угождать электорату. Обсуждается не то, насколько это правильно, а как повысить качество работы власти в этом направлении - быстрее понимать потребности, точнее реагировать, заранее находить тенденции вне мейнстрима... Но упускается момент, что у власти есть задачи более глобальные, чем агрегация индивидуальных потребностей: это развитие всего общества, обеспечение его выживания. Не поднята, не решается проблема целеполагания. Наконец, необходимым является согласование между собой потребностей отдельных людей, потому что, как известно, решать стразу две взаимоисключающие задачи, одинаково поддерживаемые электоратом, невозможно. Например, в рамках капиталистического государства тяжело одновременно снижать налоги и повышать социальные обязательства власти. То есть из четырех подсистем управления по Биру рассмотрена только роль третьей подсистемы, отвечающей за оперативное управление "здесь и сейчас", но не затронуты вторая подсистема координации, четвертая подсистема прогнозирования и планирования "там и потом", а главное, пятая подсистема самоопределения, целополагания и согласования оперативных и стратегических задач.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments