dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Капитализм наоборот

Легкая промышленность: на смену китайцам идут роботы

Китайское производство стало мощнейшей величиной на современном рынке, низкая стоимость рабочей силы не дает конкурентам китайской экономики практически ни единого шанса. Поэтому даже на самых дорогих брендовых вещах все чаще появляется маркировка "Сделано в Китае".

Одним из серьезнейших источников дохода с производства для Поднебесной является пошив одежды. Противовес   китайской легкой промышленности решил составить Пентагон, который профинансировал новый проект Технического института Джорджии, вложив в него 1,2 млн. долларов.

Проект посвящен разработке инновационных роботизированных швейных машин. Открыв роботизированный комбинат по пошиву одежды в промышленных масштабах, исследователи надеются существенно снизить себестоимость производства.

По предварительным расчетам, новый роботизированный комбинат позволит производить одежду в США, но платить за нее дешевле, чем в Китае.

Главным достоинством роботизированных швейных машин является полный контроль за производственным процессом, машина на каждом этапе оценивает правильность проделанной работы. Это позволяет ставить более серьезные задачи при производстве предметов одежды, вплоть до полного исключения человека из производственного процесса.

Авторы проекта настолько серьезно настроены на успех, что для новой технологии была учреждена специальная компания, которая будет заниматься правовым обеспечением всей процедуры.
По материалам тов. k_frumkin
http://futurologi.livejournal.com/180539.html
Источник: http://www.mignews.com/news/economics/world/120612_84837_89927.html

Удивительно! Оказывается, предпринимательством нынче занялся не частный сектор, а государственный! Именно он берет на себя риск, а потом планирует отдавать готовый, приносящий прибыль бизнес капиталисту. Впрочем, это не такая уж и новость.

Интересно, а кому они планируют эту одежду продавать? Огорченные, оставшиеся без работы китайцы не смогут ее купить. Они разве что могут начать эмигрировать в США в сферу обслуживания, составляя конкуренцию мексиканцам, но вряд ли в этом была изначальная задумка. К тому же американец сам не сможет устроиться на эту фабрику работать, чтобы с зарплаты платить китаянке-горничной.

Большинству собственных граждан, также оставшихся без зарплаты благодаря чудо-роботам, тоже будет не на что ее купить. Может быть, государство будет ее выкупать и раздавать в качестве гос. пособий? Но бюджетные средства в США в дефиците, их надо пополнять с налогов на прибыль или на зарплату. Зарплаты на данных фабриках не предвидится, а прибыль можно и на Кипре получать - там, наверняка, налоги на нее куда ниже. Выходит, вряд ли эта политика заткнет дыру в бюджете.

Во как Пентагон одним махом ничего не решит! А предприимчивый бизнесмен небось и роботов-то в Китае будет закупать =) Нет, все-таки берешься строить коммунизм — заранее ознакомься с вопросом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments