dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Заметка о плане

Тов. knyazev_v поднял вопрос о планировании и его роли в построении социализма. В то время как Лопатников вообще смешал вопрос "о планировании и рынке" с вопросом "о пушках и масле", некоторая доля правды в словах об ограничениях любой плановой системы есть. Поясню свою позицию по этому вопросу.
Например, максимальный объем разнообразия, который может "переварить" плановая система, ограничен информационными технологиями: каналами коммуникации и расчетными мощностями, будь они компьютерными или человеческими.
Общественные отношения могут "съесть" большую долю разнообразия (через рынок, например), но не могут решить задачи оптимизации целого: каждый агент рынка оптимизирует свой локальный результат, часто в ущерб интересам всей системы.
Если с объективно существующим объемом разнообразия не справляется плановая система (см. Глушков), но в то же время оно не отдается рынку, чтобы не развалить единую экономику, то его начинают "присваивать" себе чиновники в форме коррупции и теневой сектор, точно также действуя против интересов всей системы.
От закона Эшби не уйдешь!
Справиться с этим можно либо снижая разнообразие (однородность продукции, уменьшение номенклатуры), либо наращивая емкость и пропускную способность системы планирования (ОГАС), либо путем спуска его "вниз" его рынку и хозрасчету (Косыгин, а потом 87 год). 
Но есть и четвертый подход: кибернетически распределять это разнообразие по разным (промежуточным) уровням системы управления, при этом фильтруя и сжимая данные для передачи по доступным каналам (Киберсин Стаффорда Бира).
Каким образом? Для этого надо прочитать Мозг фирмы. Но, если вкратце, то система управления по Биру:
а) не зависит от права собственности на средства производства, то есть прекрасно подходит к системе с государственной или общественной формой собственности или реализуется в переходном периоде.
б) предполагает, что на каждом уровне управления должен решаться свой круг вопросов относительно организации своей деятельности. При этом на следующий (верхний) уровень управления должны быть переданы полномочия по решению только тех вопросов, которые касаются отношений между элементами этого уровня:
 - координации элементов системы, чтобы не допустить осцилляций, например через координирующий план;
 - оптимизации распределения ресурсов и взаимодействия элементов, включая аудит и обмен опытом;
 - вопросы анализа внешней среды, прогнозирования и развития всей системы в связке с развитием среды;
 - самоопределения системы по отношению к мета-системе, защита ее целостности, целеполагание и алгедоническая "мотивация" элементов для подчинения их деятельности общей цели.
Т.е. верхний уровень не вмешивается в дела нижнего уровня кроме тех вопросов, которые относятся к сохранению и развитию всей системы, или угрожают ее целостности (а также в порядке исключений избыточное разнообразие, с которым предыдущий уровень не смог справиться).
в) опирается на разумное использование технологий (была реализована в 70-х на основе телекса и двух мэйнфреймов для системы управления целой страной!), когда сигналы при передаче наверх нормализуются, проверяются статистически для фильтрации шумов и сжимаются, у каждой проблемы есть контрольный срок решения силами уровня ее возникновения. 
г) сочетает одновременно оперативность экстренного управления, долгосрочное стратегическое управление и защита каждого уровня управления от информационной перегрузки сырыми и бесполезными данными.
д) обладает рекурсивностью, то есть масштабируется без ограничений на размере от одного отдела до всего человечества.
е) основана на кибернетических принципах организации и гармоничном применении технологий как инструмента эффективных производственных отношений в системе управления, при этом максимально задействует интеллектуальный ресурс общественных отношений и отдельного человека.

Что касается плана и социализма, то тут моя позиция проста:
 - планирование является неотъемлемой частью любых производственных отношений, что капиталистических, что социалистических;
 - рыночный капитализм реализует только координационную часть плана, через оптимизацию результатов отдельных агентов;
- государственный капитализм берет на себя дополнительную функцию планирования, прежде всего относящуюся только к интересам отдельных элит и к защите работоспособности рынков;
 - социализм отличается тем, что сознательно подчиняет работу отдельных агентов интересам всей системы, поэтому плановый элемент при социализме играет критическую роль;
 - реализация этого планового элемента невозможна ни полностью "сверху" через жесткую централизованную систему управления (какой информационной системой ее ни вооружи), ни "снизу" через рынок (хоть капиталистов, хоть любых трудовых коллективов);
 - тем важнее для социализма применение организационной кибернетики для управления разнообразием: разумного дизайна системы управления, выбора оптимального баланса централизации/децентрализации и привлечения необходимых информационных технологий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments