dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Литература: немного о коммунизме как целеуправляемом обществе на основе бескризисного сознательного

Пока я читаю две прекрасные книги.

Одна - это "Коллапс" Джареда Даймонда. В первой части на примере Монтаны отлично показано противоречие между частными интересами (на которых строится капитализм) и интересами всей системы. Книга наглядно демонстрирует, насколько нам нужна общечеловеческая система управления, которая будет заниматься глобальными вопросами, а не просто удовлетворением потребностей электората. Даже такими никому лично не нужными, как защита планеты от шального метеорита. Иначе говоря, она демонстрирует, зачем нам нужно целеуправляемое общество на основе бескризисного сознательного развития.

Вторая - это "Самоорганизация: Элементы теории и социальные приложения" Хиценко В. Е. Эта книга убеждает, что если тебе что-то интересно, то начинать надо с науки =) Конечно, она "легла" на частично прочитанную мною книгу M. Jackson "Sytem approaches to management", но все равно, одновременно обидно и приятно узнать, что все "головоломные" вопросы — уже давно не новость. Это касается и к "жизни как процессу" тов. Сахонько, и к моему определению жизни как противотоку в потоке энтропии, и даже отдельная глава у него посвящена организационной кибернетика Стаффорда Бира. Эти материалы раскрывают путь к ответу, как строить целеуправляемое общество на основе бескризисного сознательного развития.

Кстати, о вечных вопросах рекомендую прекрасный доклад "Многоликая вселенная". Единственное исчерпывающее объяснение констант известного нам состояния вселенной - это такое, при котором состояний много, что, в общем-то еще сужает простор для "деятельности" бога как концепции: ему даже задавать начальное состояние мира не надо, потому что оно любое. Есть у нее и более красочное и популярное изложение. Кстати, к вопросу о появлении вселенной и эволюции, ближайший кризис аттрактора планетарной истории вполне может стать нашей коммунистической революцией, когда вселенная впервые отразит в своей локальной части - в жизни, в нас с вами, в этом завихрении в потоке энтропии - не только свою структуру (материю), динамику (движение) и развитие (химию), но и свое творчество (жизнь как обучение). Иначе говоря, обретет полное сознание, способное управлять своим развитием на основе рекурсивной саморефлексии. Это, возможно, укажет конкретное место во вселенной целеуправляемого общества на основе бескризисного сознательного развития.

Еще из интересного перечислю для тех, кто пропустил, пришедшееся на короткий временной период исключительной ценности материалы ув. товарища[info]smirnoff_v  о когнитариате: начало и окончание. Яснее, чем он, об этом никто не написал, зато товарищ Волков написал свои соображения о когнитариате как движущей силе будущей революции, по сути довольно близкие (если вычесть его радикальный подход к определению иждевенчества). При этом об информационном характере будущего, о всемирной природе знания (а также об опасности коммерциализации образования)  Юнеско пишет с 2006 года. Upd: подкинут комрадами еще один материал "в копилочку" от 96 года с ресурса scepsis.ru. А об информационном характере коммунистического общества давно писал тов. olegria(хотя меня, безусловно, не устраивает его интерпретация природы марксистского управления СССР, которая гораздо лучше раскрыта в цикле статей тов. valentin_aleksy). Синтез этого материала помогает понять, кто будет строить целеуправляемое общество на основе бескризисного сознательного развития.

А еще я - ура! - реализовал давнюю мечту, заказал и жду три книги Стаффорда Бира: "The Heart of Enterprise", "Platform for Change" и "Diagnosing the System for Organizations". На русском они не выходили, в электронке их нет, пришлось купить на Амазоне за суровые 120 фунтов. Если еще меня хватит на то, чтобы их отсканировать, то буду делиться, потому что позволить себе их не мог очень долго и пойму любого, кто тоже в них нуждается!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments