dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Протестный манифест марксиста.

Товарищи! Почему люди выходят протестовать? Почему фальсификации на выборах вызвали такой отклик в самой думающей, небезразличной части общества?

Кто-то говорит, что люди вышли на улицы от скуки. Кто-то говорит, что их всех подкупил запад в целях развала нашей страны. Кто-то говорит, что это буржуа, которые хотят «больше свободы». Кто-то говорит, что людям не нравится Путин. Это все может быть правдой - но только частично. Лично я уверен, что люди, вышедшие выразить протест, выражают абсолютно реальные, обоснованные чувства населения нашей страны.

Я буду говорить от себя. А вы, если согласны со мной, можете ко мне присоединиться.

Я, конечно, недоволен тем, что власть фальсифицировала результаты выборов. Честно говоря, я вообще недоволен выборами, потому что не хочу выбирать из кем-то составленного списка, в котором мне некого выбрать. Но это – только повод, а не причина моего настоящего недовольства.

Дело не в том, что мне нужны честные выборы. Мне даже сами по себе выборы не очень нужны. На самом деле мне нужно совсем другое — мне нужно, чтобы наша власть занялась делом. А дело власти — обеспечивать работу общественных институтов во благо моей страны, всех ее граждан, и меня в том числе. И я вижу, что власть со своей работой справляется плохо, потому что результаты этой работы с каждым годом мне нравятся все меньше и меньше. А мне, как гражданину, вся эта власть нужна именно для того, чтобы были результаты.

Я хочу, чтобы власть занималась образованием. Детские сады, школы, ПТУ и ВУЗы должны учить и воспитывать всех детей, чтобы они вырастали просвещенными, развитыми, воспитанными и подготовленными к профессиональной деятельности. Я хочу, чтобы мои дети сами получили хорошее образование и жили среди образованных людей!

Я хочу, чтобы власть занималась медициной. Больницы и врачи должны поддерживать здоровье всего общества и лечить больных — в этом их задача! Я хочу, чтобы вокруг меня не было болеющих, и чтобы врачи позаботились обо мне, если я вдруг заболею или получу травму.

Я хочу, чтобы власть занималась правоохранительной деятельностью. Милиция и суды должны поддерживать безопасность и предотвращать преступления! Я хочу не беспокоиться за свой кошелек на улице, и хочу, чтобы другие родители не боялись за жизнь своих детей, отпуская их поиграть вместе с моими во дворе!

Я хочу, чтобы власть занималась транспортом. Дороги, самолеты и поезда нужны, чтобы люди могли без проблем добраться туда, куда им надо. Я хочу быстро и комфортно добираться до своей работы, а также чтобы туда быстро и комфортно добирались все мои коллеги!

Я хочу, наконец, чтобы власть занималась работой экономики! Фабрики, заводы, фермы должны удовлетворять потребности людей: строительство — обеспечивать их жильем, пищевая промышленность — кормить, текстильная — одевать, торговля — обеспечивать доступ к товарам. Я хочу иметь возможность приобрести то, что мне нужно для нормальной жизни.

Я хочу, чтобы власть занималась также наукой, армией, культурой и СМИ. Ученые должны делать открытия о том, как устроен мир и двигать прогресс; офицеры и солдаты — не допускать нападения и защищать от врагов; художники и писатели — создавать чудесные произведения, которые будут будить в людях лучшее; репортеры — снабжать людей актуальной информацией.

Короче, я хочу, чтобы каждый занимался своим непосредственным делом, а не тем, чем он вынужден заниматься сейчас. Я не понимаю, почему школы зарабатывают на натаскивании учеников на ЕГЭ, вузы — торгуют корочками, врачи — заполняют статталоны, главврачи — ругаются со страховщиками, милиция борется с экстремизмом, дороги — сжигают свободное время водителей, владельцы предприятий — оптимизируют налоги, ученые — выпрашивают гранты, писатели — штампуют бульварное чтиво, телеканалы раздувают сенсации и продают рекламные площади. В чьих это происходит интересах? Кому это все нужно? Разве людям нравится заниматься всякой ерундой вместо полезного дела? Разве для этого нужны общественные институты?

Общественные институты должны служить обществу!

Они должны служить нашим интересам — и моим, и вашим! Ведь нам не нужна государственная благотворительность — для того, чтобы все это работало, мы тоже занимаемся своим делом — честным трудом. Мы тут не праздные бездельники, не рантье, не воры — мы все работаем, все делаем полезное дело, все стремимся стать профессионалами. Мы все — трудовой класс, от учителя в школе до управляющего фирмой!

А государственная власть вместе с президентом, Думой и всем аппаратом чиновников нужны нам только для того, чтобы управлять работой общественных институтов в наших интересах. Все эти партии и выборы нужны, чтобы гарантировать нам работу власти в наших с вами интересах — в интересах работников, в интересах профессионалов, в интересах граждан. Давайте будем друг с другом честны — они не выполняют свою функцию. Партии соревнуются в раздаче популистских обещаний, чтобы пролезть во власть и получить доступ к ресурсам. А выборы напоминают малобюджетный развлекательный спектакль, призванный отвлечь внимание граждан от реальных задач власти.

Я бы, наверное, смирился с этой ситуацией, если бы власть при этом все-таки выполняла свои задачи. Но, похоже, кредит доверия, который народ выдал власти, вскружил ей голову. В отсутствии короткого поводка народного контроля, наши «правители», конечно, перестали заниматься нашими интересами, а озаботились в первую очередь тем, чтобы защитить свое положение, которое их кормит! И фальсификации — это сигнал о том, что выборы не работают, что у народа нет никаких реальных средств воздействия на власть, а значит и ждать от власти работы в наших интересах нет никакого основания.

Я понимаю — эту проблему нельзя решить, проведя новые честные выборы или даже выгнав Медведева, Путина и Единую Россию из Кремля. Потому что любой, кто придет на его место, поступит точно также: забудет про интересы народа и будет защищать свое место. Потому что у народа нет средств его принудить к работе в своих интересах.

Если бы мы жили век-другой назад, я бы сказал: если я не могу заставить власть работать в моих интересах, то лучше с ней не связываться. Но сегодня я не могу позволить себе такой роскоши, как жизнь своими силами. Наше общество стало очень сложной машиной, и жизнь каждого из нас зависит от того, как работают все ее части. Я не могу позаботиться только о себе и наплевать на других: либо общественные институты работают хорошо в интересах всех, либо я тоже пострадаю от последствий. Я думаю, сегодня это интуитивно понимает каждый. 

Это означает, что никто не заставит их работать в моих интересах, кроме меня. И никто не заставит власть работать в ваших интересах, кроме вас самих. Власть может быть либо народной — в интересах всех трудящихся граждан, либо элитарной — в интересах кучки элит, которые рано или поздно приведут его к упадку, так как благополучие общества определяется именно трудом граждан. Если работа власти интересам труда не отвечает, то это означает, что элита сама пилит тот сук, на котором сидит.

Чтобы этого не произошло, сегодня у нас нет другого выхода, кроме как создать в стране народное управление в интересах трудящихся.

Нам не нужна выборная система с клоунадой по телевизору, с популистскими обещаниями партий, с фальсификациями на участках, со списком, из которого некого выбрать. Нам не нужна фикция «прямой демократии», когда решение принимается теми, кто в нем ничего не понимает.

Решения должны принимать профессионалы. А мы с вами и есть профессионалы — в своем деле. Мы должны принимать решения, непосредственно касающиеся нашего труда и нашей жизни, сами. А те решения, которые касаются не только нас, должны принимать компетентные люди, владеющие всей ситуацией – с нашего одобрения или одобрения тех профессионалов, которым мы доверяем.

Нам нужно возродить советы. Производственные советы — для решения рабочих вопросов; местные советы — для решения локальных вопросов; областные или отраслевые советы, состоящие из доверенных делегатов местных и производственных советов — для решения вопросов, касающихся всего региона или координации и работы многих предприятий; федеральные советы из доверенных делегатов областных и отраслевых советов — для решения вопросов, касающихся всей нашей страны. Пусть решения готовят профессионалы из ведомств и министерств, а сменные делегаты советов, обладающие должной компетенцией, утверждают их, следя за тем, чтобы решения соответствовали интересам трудящихся. А если делегаты, по мнению выбравшего их коллектива, не справляются со своей работой, то лишаются его доверия и отзываются. Нельзя научиться осуществлять власть, не участвуя в процессе, выбирая партию раз в четыре года и надеясь, что она угадает, что требуется народу. Если мы не будем сами осуществлять власть, то ее будет осуществлять кто-то другой — в своих, а не наших интересах.

Но будет ли этого довольно для исправления ситуации, справится ли такая децентрализованная система власти с решением общественных задач? Нет, этого недостаточно!

Я не открою секрета, если скажу, что чиновники — тоже люди, которые хотели бы выполнять свою работу с пользой. Если бы могли. Я уверен — наша власть отчасти сама страдает от своей удаленности от народа, от непонимания его нужд и неспособности ими заниматься. Путин пытается создать Общероссийский Народный Фронт. Он тоже пытается привлечь народ к управлению страной, пытается услышать его нужды, хотя с его позиции можно создать только нового уродливого монстра, озабоченного громкими словами, популизмом, бюрократией и пресмыкательством перед властью. Зачем же он так укреплял вертикаль, зачем отменял выборность губернаторов, зачем давил самоуправление? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть в корень наших проблем.

Почти пятнадцать лет назад, в 87 году, наши вожди пришли к выводу, что они больше не справляются планово-бюрократическим управлением экономикой, и предложили отдать управление предприятиями в руки самих предприятий, введя принцип самоокупаемости на хозрасчете. С этого момента экономика отказалась заниматься своей функцией — удовлетворением потребностей — и перешла к решению другой задачи — делению прибылей. Результат оказался столь «успешным», что через четыре года мы разделили территорию страны вместе с населением, сразу после этого— все ее богатства, а потом перешли на дележку бюджета из собранных налогов. И с тех пор мы продолжаем делить, не останавливаясь.

Возможно, когда-то «невидимая рука рынка» и вынуждала владельцев предприятий, озабоченных дележкой рыночных ниш и прибылей, выполнять заодно основную задачу экономики по удовлетворению потребностей граждан. Но сегодня экономические процессы и цепочки так сложны, что каждое предприятие зависит от действий партнеров и конкурентов. Вечная конкурентная война за прибыль заставляет каждого «эффективного собственника» думать в первую очередь о своей прибыли, чтобы не разориться — и, вместо кооперации ради выполнения главной цели, каждый ведет войну «против всех», жертвой которой часто становятся и покупатели, и сотрудники. А государство, которое должно обеспечивать работу экономики в интересах граждан, которые как раз являются работниками и покупателями, сняло с себя эти полномочия и взяло функции «ночного сторожа». А раз заняться ему стало нечем, оно начало делить бюджет собранных налогов: сначала доделилось до развала союза, потом – до внутренней войны, а теперь рискует снова доделиться до очередного распада!

В этих условиях, конечно, любая децентрализация власти может «разорвать» ее. Когда каждый тянет в свою сторону, каждое ведомство — свой кусок бюджета, каждый регион — свою долю от налогов, а реальные результаты никого не интересуют, удивительно ли, что для удержания страны нужна крепкая вертикаль с централизацией ресурсов, при которой каждый считает возможным воровать, сколько может? И мы идем дальше — хотим вывести медицину и школы на самоокупаемость! Когда цель каждой организации — своя прибыль, каждого учреждения — своя самоокупаемость, удивительно ли, что для контроля у нас растет бюрократический аппарат, как на дрожжах, а вместо реальных результатов контролируется черт знает что — полисы, стат. талоны, ответы в тестах ЕГЭ, палочки за раскрытие преступлений в милиции? Что контролируется — то и делается!

Надо прекратить дележку и начать заниматься делом. Пока во всем мире пытаются отладить систему дележки бизнесов на финансовых рынках, которая раз за разом приводит к экономическим кризисам, нам пора избавиться от сказок о волшебной «руке рынка» или «западной демократии», которые якобы автоматически без участия людей обеспечивают соответствие работы экономики потребностям потребителя, а государства — интересам народа. Пора прекратить усиление центробежной политики и начать новое — центростремительное движение. Государству пора прекратить складывать полномочия по управлению общественными институтами, а народу — по осуществлению власти в своих интересах.

Разумно, осознанно руководя обществом на основе современных технологий управления и личного участия, мы сможем решить те проблемы, к которым нас привели надежды на стихийность рыночной системы. А главное — сможем не допустить повторения этой ситуации. Для этого мы должны перестать быть слепыми к проблемам до того, как они накроют нас, и начать самостоятельно управлять своим будущим. Чтобы прекратить это разрушительное центробежное движение, остановить дележку и элитаризацию власти, нужно начать работу по шести основным направлениям:

1. Взять управление общественными институтами под контроль системы народных советов.
2.
Обеспечить наличие в открытом доступе информации о показателях реальных результатов деятельности всех экономических агентов и государственных учреждений в соответствии с их общественными функциями. Передать все коммерческие расчеты в единый государственный расчетный банк. Это необходимо для сбора информации, необходимой для управления деятельности экономики и других общественных институтов, а также для того, чтобы бизнес смог перестать делить рынки и начать координировать усилия для повышения общего результата.
3. Ввести свободу распространения информации от всякого копирайта. Свободный обмен идеями, обмен ноу-хау в отсутствии войны предприятий подстегнет научно-технический прогресс, так как копирование полезной информации абсолютно бесплатно, а результат ее использования — вполне материален.
4. Стимулировать роботизацию и кибернетизацию производства. Задача экономики — максимально эффективно обеспечивать потребности людей, а не «создавать рабочие места»! Люди должны высвобождаться от рутинного труда для творческой и интеллектуальной работы, а также благодаря достижениям технического прогресса снижать интенсивность деятельности и продолжительность рабочего дня.
5. Провести реформу образования в соответствии с новейшими достижениями педагогики, детской психологии и физиологии, средствами обучения и снижением количества детей на педагога до уровня, при котором достижима индивидуальная работа с каждым ребенком. Наше школа сегодня — это наше общество завтра. Для подготовки ответственных граждан, готовых к творческому совместному труду система образования должна соответствовать новым задачам общества и осуществлять участие человека в самоуправлении, навыки коллективной работы, любовь к учебе и развитию, стремление к самореализации в труде с самого детства.
6. Немедленно прекратить монетизацию, прекратить вывод общественных институтов на самоокупаемость. Активно развивать доступность, качество и широту предоставляемых общественных благ во всех областях для создания высокого гарантированного уровня потребления и социальной защищенности. Это позволит снизить накал денежной конкуренции и раздувание пузырей на рынке труда, ориентирует работодателей на конкуренцию за работников через улучшение условий труда и возможности для самореализации, подтолкнет процесс роботизации рутинных рабочих мест. И, в итоге, сделает нашу страну привлекательной как для нас самих, так и для профессионалов со всего мира, желающих плодотворно трудиться и реализовывать свои профессиональные стремления в лучших условиях для жизни и работы.

Поэтому я говорю, что мне не нужно просто покричать на площади или поругаться на власть в интернете. Мне не нужно пересмотра результатов выборов. Мне не нужно "больше свободы". Мне не нужно заменить одного президента на другого.

Мне нужно, чтобы все общественные институты занимались своим делом в интересах всех трудящихся. Чтобы мы перестали обманывать друг друга выборами, играть в рынки и делить, разрушая, и начали объединять усилия для созидательного труда ради собственного светлого будущего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments