dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Либеральная элита берет слово

Некоторое время назад, после спора об олигархах, я начал почитывать блог Прохорова. Ну так, чтобы быть в курсе, а также чтобы понять — наши олигархи, они вообще насколько умные люди. С учетом его текущей деятельности по созданию «второй партии власти» это имеет и политический смысл, хотя видеть в числе претендентов на политическую власть в стране человека, устроившего пьяные купания с борта крейсера Аврора, просто немыслимо.

Включение Прохорова в политическую игру во главе «Правого дела» заставило многих задуматься, с какой же программой эта партия выйдет? Прохоров много вещает про социальную ответственность, в то же время защищает интересы предпринимателей… И как-то случилось, что мы сели с женой просмотреть пару десятков его последних записей. Ну, чтобы оценить высокий полет либеральной мысли. Как оказалось, в них можно найти всю «программу партии», если смотреть внимательно. Что же за общество хочет построить тов. Прохоров?

Начнем с того, что демократию он понимает по-западному: две «партии власти». Если у Ефремова и Бира общество управляется институтами, организованными по принципам взаимодействия мозговых центров, то подобранная система иначе как шизофренией считаться не может. Ну да ладно, спишем на ограниченность кругозора.

Все-таки, по мнению Прохорова, Лучше и универсальнее демократии пока никто ничего не придумал. Россия – не может быть исключением.. А демократия, в представлении Прохорова, видимо, выглядит очень нам всем знакомо: Приняли меры по оздоровлению ситуации. Досрочно прекратили полномочия главы отделения и руководящих органов. На основании моего предложения избрали руководителем отделения иркутского предпринимателя Сергея Ерощенко. Угу, с «оздоровлением» и «моими предложениями» мы все исторически хорошо знакомы.

Впрочем, к СССР у Прохорова отношение неоднозначное. С одной стороны, ”За 20 лет мы построили только 5 энергоблоков АЭС, тогда как в 80-е годы их вводилось по 2 ежегодно”. То есть промышленные достижения СССР Прохоров уважает. Но с другой стороны считает, что «всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел». Вот так никто работать не хотел, что и за 20 лет «стремительной деградации и разрушения инфраструктуры» мы в общем еще неплохо держимся.

Трудовой вопрос у Прохорова – больной в связи с предложениями по изменениями в ТК. Он всех заверяет, что «знаю реальное положение дел», но ссылку на статистику, что у нас «”Белые воротнички” – это 80 процентов.», не привел. А жаль, я бы посмотрел. Но предложения у него простые – «надо начинать больше и лучше работать», со ссылкой на Китай. При этом он не уточняет, что Китай не только много работает – но и мало платит, а иначе туда производство бы не утекало. А 120 советских рублей по Прохорову, видимо, это слишком много, раз работать совсем не мотивируют. Впрочем, Китай тоже не хочет работать больше — он предпочитает, чтобы работал робот, ибо он железный и из окна не выбрасывается.

Не против Прохоров и блеснуть знанием классовой теории. Правда, каким-то хитрым образом он выделяет в отдельный класс (!) партийную номенклатуру (!), а также рассказывает о «буржуазно-демократической» революции 1991 года, которую произвели будущие буржуа («хотя и не обладали в то время необходимым атрибутом в виде капитала» (!), и в результате которой демократичности в стране не прибавилось. Капитал, по мнению Прохорова, это видимо что-то, что можно заиметь, а буржуа – это те («новые русские»), кто капитал заимели (а не создали). Маркс, как говорится, переворачивается в могиле со скоростью вентилятора».

Но незнание теории не освобождает от ее действия. В капиталистическом обществе, как говорил Маркс, власть может быть только буржуазной. Прохоров не чужд этой логике и готов потратить личные 100 млн. долларов на "демократизацию" страны. Он все правильно понял - кто девушку ужинает, тот ее и танцует...

Но все это было бы только частью картины, если бы Прохоров не решился раскрыть свои карты.
Формирование нового правящего класса – это один из очень серьезных вызовов, который стоит перед Россией.

Вот она, цель Правого дела! СССР строил бесклассовое общество, а цель Прохорова — вернуть правящий класс. Напомню, что основным отличием классового общества и атрибутом правящего класса является угнетение и эксплуатация. Собственно теперь все становится на свои места:
- «буржуазно-демократически» «оздоровить ситуацию» во власти;
- создать правящий класс (догадываюсь, кто в него должен войти);
- платить меньше гарантированного минимумуа СССР, чтобы вынудить работать больше, чем в Китае…

Я иногда сомневаюсь: наша либеральная элита, она просто лжет или действительно интеллектуально убога? Читая Прохорова, не могу отделаться от сомнения – он сознательно пудрит толпе мозги, со злым умыслом, или это работа бессознательного, следствие профдеформации и он действительно глуп? Некоторые опусы вроде предложения реформировать армию изнутри силами призывников, отправляя служить туда детей элиты, указывают на второе. Впрочем, я уверен, даже в этом, как только у Прохорова возникнет вопрос о службе в армии его детей, все кончится так же, как реформа школьного образования Белых с предложением сократить 500 школ и вопрос обучения его собственного сына в Англии.

Но это раньше у нас говорили "если ты такой умный - почему такой бедный?". Теперь стеснения отброшены прочь, ведь, как гласит его баннер, "Сила в правде! Кто прав, тот и сильнее". Следовательно, если ты сильнее - значит, ты и прав. О, дивный новый мир!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments