dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

не верю

Про http://www.putinavotstavku.ru и проч.

Я по природе очень доверчивый, поэтому вообще ни во что не верю. Ни в то, что бога нет, ни в то, что снова будут рокировки во власти. Не верю я в монархию, потому что в головах больше бога нет, и обратно ему, к счастью, не вернуться, да и недосуг ему власть нашу держать в рамках; не верю и в демократию, потому что интересы и умы избирателей сегодня – в руках деньго- и властьимущих. История знает попытки ограничить власть и законом, и правом наследия, и мнением народа, и разделить ее, чтобы сама себя ограничивала… Нет сегодня ничего, что можно было бы поставить над властью, и что не было бы придумано человеком — а, следовательно, и подвластно ему через ум, волю и деньги.

Не верю я в голые либеральные свободы, когда неограниченная свобода каждого направлена на цель личного обогащения и повышения уровня потребления. Не верю в глобализацию, при которой жители одной страны дают деньги и сами сидят без работы, а жители другой — пашут за чашку риса. Не верю, что можно научиться делать что-то лучше всех в мире, не желая одновременно стать во всем лучше всех в мире. Не верю в диктатуры, где умные тоталитарным контролем и палкой погоняют к светлому будущему глупых. В идеальное коммунистической прошлое тоже не верю.

Но знаю я, чего хочу, и это не очень много. Я хочу только будущего всем детям страны. Будущего, которое они могли бы сами себе построить: порядочного, культурного, образованного, работообеспеченного. В общем, достойного. Чтобы было, где жить, учиться, лечиться, питаться, работать на любимой работе и отдыхать. Чтобы были стимулы и возможности, чтобы стать лучше самому и достичь большего для всех, начиная с детей.

И я понимаю, что для этого страна, в которой они растут, должна быть эффективной, свободной и сильной. Не независимой, потому что таких не бывает, но самостоятельной. Страной открытых возможностей, страной работающих социальных лифтов. Страной, в которой главной ценностью является будущее детей.  Которой наша страна не является и не становится, но имеет все возможности и перспективы, чтобы стать.

Но я не верю в способы, которыми этого можно достичь. Не верю в реформы сверху, потому что реальная власть останется в руках людей с теми же интересами личного обогащения. Не верю в революции и мобилизацию через диктатуру: лечить слабый народ сильной властью, все равно что в костер бензин подливать: на время вспыхнет, обожжет, прогорит, и оставит опять ни с чем. После такого лечения либо смерть, либо долгий восстановительный курс, на который у страны может не хватить сил. Не верю и в народное самовозрождение, потому что текущая власть уже делает все, чтобы этого не случилось.

Но, читая комментарии к подписям за уход Путина, читая вопросы к Грызлову, слушая про бизнес в России от друзей, ощущая нагнетаемый репрессиями страх, читая новости страны в Интернете и просматривая заявления наших официальных лиц про часовые пояса и чистую воду, я страстно начинаю хотеть поверить во что-нибудь очень страшное. Страшное для отдельных лиц и группировок. Страшное, после которого страна может и не подняться, но без которого ей уже точно никак. Потому что нашим детям будущее нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments