dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Производство и потребление

Я вот все думаю, что же привело наше общество к идеалам потребления. Ведь если с некоторой стороны посмотреть, это неизбежная логика развития.

Допустим "дух капитализма", или стремление к обогащению, преумножению денег, расцвел благодаря развитию технических средств и появлению протестантской этики, и существенно потеснил традиционалистически-авантюристский дух ремесленников и купцов. Став локомотивом экономического и технического развития, капитализм превозносил как ценность преумножение богатства трудом, фактически толкая общество на путь развития производства. И производство покатилось, как лавина, толкая впереди себя науку, технологию, а дальше - и политику, идеологию. На долгое время производство и богатство стало первично, самоценно, а сбыт - вторичен. От Бенджамина Франклина, который сказал "Время - деньги", до Сталина, который был аскетом, кромсая страну во имя индустриализации. А что нужно производству, как не культ работы, труда, с которым даже мы еще знакомы не понаслышке.

Что, конечно, не могло продолжаться долго, и, наконец, как нас учит экономика =) , насыщение рынков было достигнуто и пришел век господства сбыта. Перехватив инициативу, "сбытовики" повернули развитие общества в новом напрвлении. Что нужно для сбыта? Создать потребность! И пошло: продажи, продвижение, маркетинг, реклама... Расцвет потребности в социологии, психологии. И как капитализм с НТР составили волшебный тандем, преобразовавший мир, так и маркетинг с информационной революцией просто созданы друг для друга!

Проблема только в том, что победа в войне "за мозги" подразумевает отпил сука, на котором общество сидит. Потому что, переориентировав человека с любви к труду на любовь к потреблению заработанного, мы возвращаемся к традиционализму (заработать на столько, сколько нужно для нормальной жизни, и не больше, а силы отдавать не работе, а поглощению заработанного) и авантюризму (рискнуть/украсть/провернуть аферу чтобы реализовать страсть к деньгам и безлимитному потреблению). Правда, уже без ограничивающей роли религиозности, твердящей о душе и о тщете мирского. Деньги остаются целью работы, но если при капитализме они мнились самоцелью и толкали на посвящение себя всецело заработку и приобретению, то теперь они - лишь мерило потребления, доступ к нему. Что, соответственно ударяет сразу всплеском рисков, безответственности и непорядочности. Но мир уже не тот, теперь у нас есть финансовый пузырь, малейшим колебанием способный уничтожать экономики отдельных стран, плюс глобализация, позволяющая пока удержать общество потребления от коллапса за счет колониального эксплуатирования производственной этики восточных стран.

Но и там это продержится не долго, даже в тоталитарном Китае эгоистические мотивы повышения личного потребления среднего класса и собственно коррупция облаками затягивают небо поднебесной, и скоро можно будет услышать громовые раскаты. Но там с этим работают, пытаются сохранить корни идеологии и адаптировать ее к современным нуждам, противопоставить надвигающимся угрозам в сдвиге сознания зарабатывающих и в то же время пробудить, перевести пассивные традиционалистические уклады и мотивы пролетариата и крестьянства в активно-производственную и активно-трудовую стадию. Там это - на открытой повестке дня, на контроле, там понимают, что сегодня идеология формирует общество будущего, но просто еще точно не знают, насколько даже в тоталитарном обществе возможно сознательно формировать, сохранять и развивать господствующую идеологию.

У нас же, да и на западе, идеология уже вся во власти рынка. А рынок уже кричит не "паши и зарабатывай!" а "трать и наслаждайся жизнью!". Что будет дальше, что из этого родится - одному богу известно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments