dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

об аполитичности

Аполитичность людей меня мало удивляет. Я ее очень хорошо понимаю. Зачем? Лезть с головой в эту информационную грязь? Тратить нервы, не имея возможности существенно на что-то повлиять, на что-то, не касающееся твоей текущей жизни? Какая политика, где — и где — политика? Мой долг добропорядочного гражданина — хорошо работать, платить налоги и воспитывать детей, не забивайте мне голову ерундой…

Почему это происходит — довольно прозрачно. Во-первых, было сделано все, чтобы политика воспринималось как что-то грязное и бесполезное. Наши предвыборные «игрища» на ТВ ничего кроме отвращения уже не вызывают. Во-вторых, бесполезность волеизлияния заставит даже самых заинтересованных опустить руки. Предвыборные обещания? Программы партий? Выборы президента? Кушали, знаем, что еще смешного назовете? В-третьих, полное отсутствие заслуживающей внимание оппозиции. Вся существующая либо продалась, либо задавлена, объявлена экстремистами и выведена за рамки системы. Само образование «партии власти» (т. е. партии, выражающее интересы социальной группы «власть», отличной от народа), сцементировало ситуацию на политическом фронте. Не было бы такой партии — могла бы идти борьба; теперь весь административный инструмент имеет точку приложения. Чего ходить на выборы, если голосовать не за кого? Да и кто ходить/не ходить будет, уже не важно, потому что минимальный порок явки и пункт «против всех» убраны подальше. В-четвертых, некоторую заслугу в аполитизации населения играет и зомбоящик, где празднуют официальное окончание кризиса, поздравляют друг друга с завершением реформы ВС РФ, победили коррупцию в МВД… Правительство работает, жить становится все лучше, не мешайте ему!  Туда же работает и наше культурное наследие: до СССР нас думать за себя не учили, потом 70 лет нас думать отучали. Как прав не было, так и нет, непривычные мы к борьбе за них. Нам права государство выдает, а не мы его властью наделяем.

Конечно, на фоне всего этого сложно упрекнуть любого в аполитичности. К тому же, политика отнюдь не является какой-либо значимой неотъемлемой потребностью индивида, как еда, семья, работа или отдых. Политика, по нашим убеждениям,— это куча бесполезных знаний, усилий, времени, нервов.

Впрочем, осознанная аполитичность не мешает людям изумляться и даже возмущаться, когда политика сама начинает входить в их жизнь. В основном, в грязных сапогах. Например, искренне возмущаться: почему это провайдер перекрывает мне доступ к каким-то оппозиционным сайтам, которые я и не читаю в общем-то (фу-фу, чур меня, там одни истерики да компромат)? Почему меня арестовывают на площади за участие в оппозиционном митинге, хотя я вообще даже не на него пришел? Почему меня судят за членство в НБП моих друзей, хотя они сами вообще не участвуют в политической деятельности? Чего это они мои права нарушают?! Самое удивительное, что люди действительно этому удивляются, не замечая, как зверски нарушена причинно следственная связь в их рассуждениях…

Конечно, не везде ущемление прав такое явно политическое. Так, просто очередное повышение коммунальных тарифов и цен на транспорт, очередной рейдерский захват школы, незаметное угасание системы образования и науки, какие-то увольнения на заводах, несколько сомнительных судебных дел, какие-то малопонятные договоренности с Китаем. Моего-то ребенка ювенальная юстиция не отнимет, за зарплату в конверте уж меня-то не посадят. А чем я дальше от политики, тем меньше от нее пострадаю, нэ?

Все-таки политика — это интересы. Есть у гражданина интересы? Есть, хотя и противоречивые: то он хочет рынка и свободы коммерческой деятельности, то советской поддержки государства и развитых социальных благ… В любом случае он хочет безопасную жизнь, образование своим детям, достойную работу и заработок.  Прочие, культурные и либеральные ценности, конечно, у всех свои. Но вот защищать свои интересы гражданин не готов. А кто готов? Тот, кто уже уразумел выгоду от этого.  Он и защищает свои интересы, только интересы у него другие.

А какие интересы: чтобы побольше можно было поиметь и поменьше рисковать. А для этого что требуется? Все довольно просто, комплексное решение: захватить денежные потоки, нормализовать коррупцию и захватить власть, чтобы все это удержать.

Деньги захватывались два раза: во время приватизации и после «лихих 90-х» (когда остаток добрали в нужные руки). Достаточно увидеть, что регионы все больше отдают в центр и все меньше получают, социальная сфера везде сокращаются, налоги и тарифы госмонополий повышаются, посмотреть, кого финансирует государство. Даже в сфере мелкого и среднего бизнеса террор рэкетирский заменен на террор налогово-проверочный.

С коррупцией все уже сделано: все знают, что воруют; схемы воровства открыты и общеизвестны, порою наглы до неприличия; коррупция возведена в систему с самого низа. А если сам даешь взятку менту да врачу, то вроде и воровство на госуровне не так уж необычно воспринимается.

С властью сложнее всего. Судебная власть захватывается легко: судьи у нас невыборные, назначаемые, неприкосновенные, а суд присяжных можно и отменить. Информационная власть берется долго и нудно: сначала, объявив ценности либерализма, всех через СМИ заливают потоком говна, потом постепенно «жемчужины» из этого говна вылавливают. Дальше раскручивают липовую 282 статью. Осталось только интернет деанонимизировать. Политическая власть переходит не менее изящно: дискредитация политической системы через цирк на ТВ, административный контроль предвыборных финансов и регистрации партий, снятие минимальной явки и пункта против всех, вневыборная система приемников президента, отмена выборов губернаторов, скупка или развал оппозиции, организация партии власти, контроль официальных данных опросов и корректировка результатов выборов. Ну еще до кучи: сначала заливание деньгами, а потом пресечение народных волеизлияний, бунтов, митингов.

Чего можно власти бояться? Что может сплотить народ? Ну, например, национальная идея — следовательно, самым главным злом на сегодня назначается русский фашизм, главным героем — межнациональная толерантность (но только исключительно антирусская)! Память об успехах СССР, национальная гордость — следовательно, истерическая борьба со сталинизмом, открытые унижения за «преступления» СССР времен второй мировой! Ну, РПЦ максимально деполитизирована еще силами СССР, так что ее только к рукам прибрать немного и все.

Кем легче всего управлять? Стадом баранов. Что мешает человеку стать бараном? Система образования и культура. Значит, что с ними нужно сделать? Правильно, ЕГЭ и Дом2. Что не выгодно временному вору у власти? Долгосрочные инвестиции в промышленность, инфраструктуру, социальную сферу, обороноспособность, даже в развитие сырьевой энергетики! После приватизации мы насмотрелись, как действуют эффективные управляющие, получившие что-то на халяву: помещения сдать, оборудование распродать, людям не платить. Максимизация доходов в краткосрочном периоде! Ничего не напоминает? Какое будущее у такого «завода» масштаба страны?

Сколько ваших знакомых имеют сформированную гражданскую позицию? Сколько стараются быть «в курсе» событий в стране не только по официальным новостям? Сколько представляют себе, что их будущее, будущее их детей находится в руках людей, которым это будущее совсем не интересно? Все-таки, на мой взгляд, демократия возможна в одном и только в одном случае: когда каждый гражданин свои права и интересы знает, и считает необходимым защищать, добиваться своего. Когда он подкован и самостоятелен, когда не желает мириться ни с «волей демократического большинства», ни с волей «умных и великих мира сего». Иначе есть только один выбор, вечная эксплуататорская диктатура — аристократии, олигархии, партийной номенклатуры.

Я не фашист, но патриотичный русский националист в 100 раз полезнее для демократии, чем самый порядочный аполитичный мещанин, семьянин и работник. Пусть это будет воинствующий православный монархист, или национал-большевик, или либеральный монетарист, или футуролог-иллюзионист, или законный армеец воли народа — главное, чтобы проблема власти не была для него задачей «дорваться до кормушки». У нас у всех разное представление о необходимом устройстве государства, но пока у каждого такого представления не будет и пока он не будет готов включиться в активную политическую борьбу за свои интересы, интересы народа всегда будут попираться интересами правящей верхушки. История знает исключения (какая личная выгода была Петру от реформ или аскету Сталину от Гулагов и индустриализации страны?), но результаты таких исключений приводят к восторжествованию правила, т.к. не меняют системы, чаще всего ее только усиливают.

Основная беда аполитичных граждан состоит в том, что потом они будут очень удивлены, раздосадованы и начнут праведно негодовать (как они уже местами делают), когда их права будут окончательно распроданы, а их порядочно платимые налоги вместе с национальными богатствами будут украдены. Когда они вложат душу в профессию, будут честно платить налоги — а социалка и пенсия им будет показывать кукиш; когда они будут искренне верить новостям — а цензура будет ужесточаться и за ироничное высказывание в ЖЖ их посадят, когда они будут отдавать все силы на воспитание детей — а им поступить учиться и уйти работать окажется некуда, когда они будут проповедовать толерантность к нелегальным иммигрантам — а ребенку придется учить второй язык в школе, но язык этот отнюдь не будет международным, когда они будут тратиться на мировую библиотеку дома — а ребенок не будет после школы уметь писать и читать!

Вопрос только один. Прошла ли уже страна через точку невозврата, вцепился ли паразит в тело мертвой хваткой до полного издыхания жертвы. Если население успешно «обыдлено», а ключевые рычаги «под контролем», то никакая «модернизация сверху», никакая «опричнина» или объединенная оппозиция не способны изменить расстановку сил. Система имеет механизм самосохранения и выживания. Она сама себя оборонит, укрепит, и, со временем, возможно, развалится. А может, и дососет начисто, до полной деградации, и подохнет вместе с хостом, прикрыв бегство верхушки доедать припасенное. Если же контроль еще не полный, может быть, по мере ухудшения условий жизни, страна всколыхнется, пройдет судорожной дрожью, и раздавит паразита. Тогда будущее будет зависеть от того, кого вынесет (или кто заберется) на его место, и насколько неподконтрольным народу он снова будет.

Так что, в общем, не парьтесь. Есть же любимые увлечения, любимая работа, любимая женщина, масса текущих проблем, вечная нехватка денег, новые сериалы, интересная книжка и просто френдлента. Нах нам сдалась эта политика!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments