dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

О блинкоме

Кратко: большое спасибо организаторам и участникам за самоотверженную работу! Впечатления - супер! Ящик шнапса, всех обратно! (кросс-пост с коммьюнити)

Подробно.
Это первый Блинком, на котором я был, до этого посетил только прошлогоднюю ярмарку игр, но целостного впечатления не составил.
Блинком явился для меня откровением. Несмотря на обилие стресса, атаковавшего мою обычно хладнокровную натуру, я получил огромное количество положительных эмоций. Попробую рассортировать на объективные и субъективные факторы.

Хронология.
Конечно, для меня блинком начался не в субботу, а за три месяца... но сконцентрируюсь на действе. После начала менестрельного турнира я сдал ребенка в ДетКу (подвиг ваш незабвенен), был переодет в японский костюм от Эдриан и оказался заперт на часок в костюмерной фэшн-секции с переодевающимися моделями. Очаровательное времяпрепровождение, скажу я вам, с учетом того, что мальчиков было нас всего двое. "Почему я скромно отворачиваюсь от переодевающейся девушки — а с другой стороны тоже переодевающаяся девушка?" "Ах, оставьте это, в костюмерной женское тело это всего лишь рабочий инструмент, за которым нужно хорошо ухаживать, чтобы он не ломался и долго вам служил".

Потом настал период активной беготни вместе с Настей и цыганским хором. Я успел краем глаза узреть ролевой турнир (и увидеть в частности Тассадара в бою), и, конечно же, цыганское выступление на нем; после него я видел уже только Поручика Ржевского (опять же не без цыган =)), а в перерывах отходил в уютном Инфо-центре.

Во второй день после участия в подтанцовочной части Музыкальной шкатулки (Ребята! (девчата?) Вы - супер!) я успел посмотреть полторы чудесные постановки (первую я все равно видел на двух репетициях). Наконец-то я увидел эту презентацию Робин Гуда, о которой наслышан уже три года! После этого удалось взглянуть одним глазком на дискотеку по Поттеру, на лекции из блока РИ и попасть на закрытие.

Объективные факторы.
Основным источником положительных эмоций являются, конечно, люди. Такого количества увлеченных энтузиастов, как на Блинкоме Х, я одновременно еще не видел нигде. Любовь к своему делу, серьезность и несерьезность в нужных пропорциях, ответственность и раздолбайство слились тут во взрывоопасный алкогольный коктейль! Ни разу не было впечатления, что есть перформеры и есть те, кто пришел поглазеть: концепция оргов по максимальному включению участников, на мой взгляд, окупилась сторицей.

Информационно я успел увидеть довольно мало (что естественно для вовлеченного участника), поэтому для меня мероприятие оказалось, скорее, тусовочным. Конечно, хотелось бы увидеть больше: послушать лекции по игростроению, поболеть на ролевом турнире (а через пару лет и поучаствовать, чем черт не шутит?), заценить столовые презентации, ознакомиться с видеоблоком. Но всего не успеть, я и не старался, пытаясь успешно выполнить хотя бы свою небольшую роль =)

Атмосфера доброжелательности, взаимной вежливости, веселья и суматохи создали прекрасный образ. Хотя были и косяки, не было видно злобствующего ехидства и придирок - только праведный гнев или снисходительное "пожурение". В результате нет негатива, есть послевкусие душевности и уже легкой ностальгии. Конечно, нужно афтерпати!

Субъективные факторы.
Значительную роль на мое восприятие Блинкома оказала непосредственная близость к одному из оргов, а, соответственно, тесное знакомство со всеми проблемами, задачами и, что очень важно, большим коллективом людей. Если на анимешных вечеринках, несмотря на единство интересов, я ощущаю себя довольно лишним, здесь у меня в процессе подготовки появилась масса приятнейших знакомых, с которыми я делал одно общее дело (своим посильным участием). Плюс мой небольшой ролевой опыт, конечно, расширил круг ролевых знакомств, что также благоприятно сказалось на чувстве вовлеченности в происходящее.

В отход от чистого потребительства, считаю вправе вписать свое имя в дело вовлечения: не без моего участия на блинкоме оказались Миша, Ифрит и —ОМГ— мой одноклассник, который как раз на эти выходные приехал в питер (хотя я не видел его уже год) на семинар ВШЭ и который, как оказалось, начал увлекаться бальными танцами и не смог пройти мимо бала сказочных персонажей!

Конечно, для меня Блинком — это не мероприятие, это люди. Хотя каждый из них со своими тараканами в голове, у всех есть личные трудности, многие вовлечены в интриги и некоторые местами невыносимы — все равное все из них, с кем мне удалось более-менее близко пересечься, милейшие люди, и даже тараканы у них милые и знакомые, и проблемы и обиды их мне понятны и близки. Пусть я наслышан о ролевых скандалах, травле, предательствах и трагедиях, сами отношения здесь существуют на каком-то особом уровне, возможно, объясняемый спецификой увлечений и мировоззрения. Не каждый из них, конечно, мне близок, но само сообщество существует в пределах моей ценностно-психологической реальности.

Организационный анализ.
1) Вовлечение. Считаю идею максимального вовлечения участников удавшейся, хотя базовое противоречие "поучаствовал в одном - пропустил все остальное" считаю требующим какого-то системного решения.
2) Структура. Делаю смелое предположение, что в существующем Блинкоме смешаны два формата: профессионального сообщества и общедоступного конвента. Возможно, имеет смысл смоделировать и обдумать возможность разнесения мероприятий разной направленности по двум дням: профессиональные семинары, тренинги, обсуждения, мастер-классы, ограниченные ролевые игры и номинации игр в один день, а презентации игр, выступления, постановки, турнир, открытые балы / дискотеки и общедоступные ролевые игры - во второй день. Заодно это даст повод пересмотреть структуру мероприятия, систему "продвижения", задуматься над количеством и временем танцевальных мероприятий, а также дать возможность основным участникам-организаторам дня "зрелищ" поучаствовать в профессиональной части в "профессиональный" день. Возможно, стоит уделить побольше вниманию анализу ЦЕЛЕЙ мероприятия (обмен опытом, развлечение, тим-билдинг, самореализация, ознакомление / вовлечение новых участников для расширения сообщества и т.п.).
3) Систему регистрации по паспорту считаю необоснованной. Требовать паспортные данные, которые все равно ни для чего не нужны, имхо лишнее напряжение нервов и сил, повод задать лишние вопросы. Контроль бейджиков все равно был слабый — зачем нужные такие муки с ними? Зачем закрытие регистрации за две недели? Имхо система регистрации может преследовать следующие цели:
1) оценка количества собирающихся явиться
2) предварительная оплата взносов
3) регистрация бесплатных "проходок" участникам с особым статусом
4) подготовка бейджиков (что плохо работает, т.к. фоток, как я понял, вкладывали мало, да и не сама эффективность бейджиков сомнительна: контроль доступа может быть реализован меньшими усилиями всех сторон.
Для всех этих целей паспортные данные НЕ НУЖНЫ. Если кто-то видит какие-то другие цели системы регистрации, готов вступить в конструктивную полемику без перекидывания какашек, догматизма, субъективизма и традиционализма. Уверен, что у всего есть выход, и участнику этот выход должен быть УДОБЕН.
В соответствии с п.2 ИМХО имеет смысл ДЕЛИТЬ систему регистрации. На профессиональный день, а также для участников/оргов на "открытый" день - бейджиковая, а для посетителей на "открытый" день - билеты и печать по оплате на месте.
4) Система оплаты имхо не отвечает бизнес-целям. Если понятно, почему заранее оплатившие имеют скидку, то за что она дается зарегистрировавшимся и не оплатившим, да еще в таком огромном размере - не понятно. В любом случае разброс скидок в два раза — это не обосновано. Имхо больше 25% разницы в стоимости по предоплате и по оплате на входе быть не должно, для этого нет ни объективных, ни маркетинговых причин.
5) Система скидок "блинчиками" в принципе достойна права на существование. Но в ней также есть противоречие: блинчики выдаются не по итогам результата деятельности, а по результатам работы по подготовке. Иногда эти вещи не совпадают =)
6) Техподготовка. На мероприятии не хватало: информации о костюмерных (где переодеться?), общественной камеры хранения и / или доступного и поднадзорного склада, питьевой воды (или информации где ее достать), немножко страдала доступность еды. В остальной части все было супер (если не считать звука на большой сцене! Это ужасно, когда технические проблемы портят плод творческих усилий двадцати людей на протяжении трех месяцев!).

Последствия.
Очень хочется поездить на игры. Если до Блинкома было очень страшно, то теперь уже не очень =)
Очень хочется еще участвовать в мероприятиях подобного плана.
Очень хочется афтерпарти.
Очень хочется научиться танцевать, чтобы не пропустить следующий карнавал и потанцевать со всем цыганским табором и музыкальной шкатулкой!
очень хочется, чтобы у Мишы получился замечательный сериальный конвент с такими же положительными эмоциями!
Очень хочется, чтобы любимая поскорее поправилась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments