dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

пасибо за критику

В связи с большим количеством критики в комментах к предыдущему посту (каждому из высказавших мнение премного благодарен), сейчас отписаться всем не смогу, поэтому отпишусь позже, а тут немного проясню ситуацию:

0) не претендую на абсолютную истину. это идея, в меру бредовая, в меру меня самого не устраивающая, но показавшаяся мне интересной. Никакого серьезного исследования под ней не лежит, ибо я не нацпроект возглавляю, а пытаюсь разобраться в своем отношении к вызывающим у меня непонимание феноменам социальногой жизни. Любой желающий поменять мнение обо мне, основываясь на возникающих у меня идеях - милости прошу, это происходило и происходит. От остальных с большим удовольствием выслушаю как все нападки на идею, так и собственные соображения. Отдельное спасибо за примеры, притчи, опыт прошлого и любой другой конструктив!

Основные вопросы возникли, как мне показалось, в следующих направлениях:
1) средство выбрано тоталитарное, подавляющее и разрушающее личность, посягающее на святую любовь и интимность, да еще и в столь раннем возрасте.
На это я могу сказать только одно: да. Любой институт - подавление личности. Брак тоже в свое время таким был, да и сейчас подавляет. Только описанные мною проблемы подавляют личность еще больше. Не выбирать себе жену на 4 года самому? А кто выбирает родителей в 14 лет? И ничего, учимся жить вместе. То, что сейчас вызывает оторопь - это та культурная подоплека, в которой мы воспитаны. Если бы описанный институт действовал - через 2-3 поколения все бы восприняли это как норму. Да, закончить высшее образование - для одних отсидеть, для других расплатиться, для третьих - уникалькая возможность вырасти над собой. Кстати, как и школа. Это будет та же обязательная общеобразовательная школа, но школа отношений! И отделение секса от любви, происходящее в массах буквально на глазах, нуждается не в подавлении и не в поощрении, а в регулировании. То, что сейчас кажется страшным (наверно, потому что подсознательно брак как таковой вообще представляется страшным, это так страшно - попытаться ужиться с другим человеком), легко можно перевести в культурную норму: да, это моя жена, мы вместе познаем радости и проблемы совместной жизни и секса, и любви никто не требует - уживитесь 4 года и учитесь понимать друг друга. Вполне возможно, через три поколения никому и в голову не придет возмущаться тем, что секс в качестве развлечения в юности "морально узаконили". В целом скажу так: я и сам в душе анархист и мне противно подавление свободы действий, но я полностью разделяю точку зрения Экзюпери: мир стоит на силовых линиях, и именно они составляют его основу. Только то, что создает рамки, скрепляет систему воедино, нельзя все вечно разрушать - когда-то останутся одни обломки, и разрушать будет нечего.

2) здоровому и умному человеку костыли не нужны, он и сам себе приличную жизнь построит, в том числе личную. Согласен на 100%. Только скажите мне, сколько таких в процентном отношении в обществе? Я уверен, что система не будет им мешать - уж они-то точно получат от нее все плюсы и дальше не пропадут. Найдут себе достойного партнера заранее, прекрасно с ним уживутся 4 года, выйдут уверенные в себе и не страшащиеся длительных здоровых отношений. Но вот как с остальными-то? Зачем им право жениться в 14, если "68% вступивших в брак в возрасте от 18 до 24 лет расторгает отношения"? Это ли воспитывает здоровое общество? Все люди разные, и сейчас кто-то прекрасно живет, и тогда будет прекрасно жить.

Ну и в целом: это не пропаганда брака не пропаганда против брака (интересно что каждый углядел свое вплоть до противоположностей), это попытки переосмыслить положительный опыт интересного института прошлого (сейчас это уже совсем другой институт) и применить для решения обостряющихся общечеловеческих проблем: неготовности, нежелания и неумения строить нормальные человеческие отношения, что в результате приводит к деградации всей социальной среды, потому что именно межличностные отношения лежат в основе общественной жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments