dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

утопии

Снился мне сон.  Уже давно, но из головы не выходит.

Снилось мне, что я в процессе погони за сверхсуществом провалился в параллельную вселенную. Так как я не был ее частью, я оказался в роли наблюдателя, облетая ее по воздуху и впитывая знания. Открылось мне, что вселенных много, и наша — только одна из них, причем в других вселенных жизнь устроена по-другому. Это в нашей вселенной все пошло неверно в результате какой-то неизвестной ошибки, в результате чего мы пришли к современному бытию.

В той вселенной, где я оказался, меня удивила слаженная, даже синхронизированная работа большого количества людей. Я увидел, что люди эти добились огромного благополучия и прогресса по отношению к нашей цивилизации. Я узнал, что в этом мире между людьми нет мысленных барьеров. Нет, они не являются безликими муравьями, и в то же время не являются одним разумом — каждый человек индивидуален, уникален, самостоятелен, обладает мнением и эмоциями. Но в то же время мысли людей открыты, сливаясь в одном направленном потоке. Каждый человек думает и желает, но, как оказалось, люди желают в основном одних и тех же вещей, которые достигаются только при совместных усилиях. Свободный обмен мыслями позволяет людям делать единое дело, не тратя время и усилия на такие бесплодные вещи, как координация, политика (управление интересами), антагонизм и оппортунизм. Мир, где люди знают, что благо каждого лежит в благе всех, и одно от другого неотделимо. Мир, где каждый получает больше не тогда, когда тянет одеяло на себя за счет других, а когда вкладывается вместе со всеми. Мир, ставший возможным благодаря избавлению от страха за свою безопасность, от страха перед обманом. Мир, где каждый уверен, что его усилия оценены по заслугам, где никто не может оказаться за кормой жизни, где каждому есть свое место и где каждый нужен всем и каждому. Мир, где безопасность людей дает им возможность полной самореализации в обществе в процессе работы и бытия.

В этом мире помимо людей я встретил два вида сверхсуществ. При том, что они являлись высшими созданиями по отношению к человеку, этот мир существовал для людей и принадлежал им, а их роль сводилась к роли обслуживающего персонала, служащего обществу. Существа первого вида символизировали собой неких ангелов, распятых посреди океанов и непрерывно генерирующих поле, смягчающее границы мыслей людей. Природа поля представилась мне близкой к антиAT-полю, но была мягче по структуре, не приводя к слиянию личностей. Второй вид существ, летающие Хранители, отвечали за нормальную работы устройства мира, которое мне было приоткрыто в виде разреза в плоти бытия. Сквозь разрез я увидел органическо-механическую «начинку» мироздания коричневатых оттенков, в которой один из хранителей что-то поправил и закрыл разрез.

Увиденный мною мир не был похож на антиутопии и утопии, о которых мы читаем и которые видим в фильмах. Его логичность и целостность в общем не сильно противоречила нашему миру. Можно ли построить истинное счастье за счет окружающих? Настолько ли разного хотят люди, что их интересы несовместимы? Горький вывод, который я сделал, вспоминая этот сон, состоял в том, что подобный «коммунизм» в отдельно взятом нашем неправильном мире вряд ли будет когда достижим и вообще хотя бы принципиально возможен. Мы угрохали тысячелетия на то, чтобы построить сложнейшие системы, нацеленные на противодействие… страху. Страху быть обманутым другим человеком в частности и обществом в целом. Недоверием другим, вечно дилеммой заключенного, в которой выгоднее обмануть первым и не доверять никому, чтобы не оказаться обманутым самому. Мы создали системы охраны правопорядка и собственности, системы принуждения к труду, системы для координации, системы для управления интересами отдельных личностей и групп, системы унификации оценки усилий, объектов и ресурсов. Мы устремлено эволюционируем, пытаясь наверстать отнятую у нас простую возможность понять друг друга. Все усилия цивилизации нацелены на информационное объединение людей, на взаимопонимание, которое могло бы открыть перед нами новую ступень развития цивилизации. В этом ключе нет ничего удивительного в том, что мы отправляемся не бороздить просторы вселенных, как это предрекали нам фантасты, а предпочитаем развивать науки об организации социума и строить информационные сети. Смена научно-промышленного бума информационным становится вполне понятным и предсказуемым явлением. Но те технические средства, которые мы используем, в виде экономики, управления, политики, психологии, социологии, литературы, информационных технологий, они все не позволяют преодолеть барьер страха за себя, стремления к личной выгоде, возможности выиграть не вместе, а за счет других. Мы пытаемся создать суррогатное доверие в виде социальных гарантий, но это все ведет к лишь более хитрым способам удовлетворения своей «глупой» жадности, что, в итоге, приводит к своим же собственным потерям: потерям друзей, спокойствия, защищенности, к росту страха и к гораздо меньшей выгоде, чем возможно. Но пока есть возможность быть обманутым, люди будут обманывать, поэтому мы будем вечно обречены тащиться в хвосте развития среди параллельным миров, если только не вернемся в общее русло, сумев своими силами воссоздать то, что нами было некогда недодано или утеряно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments