dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Глядя на людей...

выстроил в первичном приближении модель отношений в рациональной их части. Подразумеваются не только и не столько отношения между любимыми (там немного иная логика), а вообще межчеловеческие конструктивные отношения (дружба, партнерство, даже приятельство). Деструктивные отношения (вражда, соперничество и т.п. не рассматриваются). 

Основной мотиватор в линамике отношений — ожидания, точнее, ожидаемые поступки. Помимо общих ожиданий существуют базовые ожидания, основывающиеся на ключевых ценностях.
Помимо ожиданий существует еще оценка партнера. Положительная оценка — я ожидаю от партнера поступков, которые мне нравятся; отрицательная — я ожидаю от партнера поступков, которые мне не нравятся. Оценка растет в обе стороны независимо: отдельно объем позитивных ожиданий и отдельно объем негативных ожиданий.
Изначальная ситуация обычно не "нулевая", то есть сложившиеся отношения партнеров подразумевают расположенность партнеров друг у другу (ожидание положительных поступков). Бывает ситуация, что в начале существуют и негативные ожидания, но всегда с надеждой, что в будущем человек изменится к лучшему (в сторону ожидания).
Существует (с загрублением) два вида событий: ожидания от партнера оправдываются (то есть его поступки внутри зоны ожидания) или не оправдываются (поступки выходят за рамки ожидания). Однако наступление негативного события (ожидания не оправданы) и позитивного события (ожидания оправданы) требуют принятия решений, выполнения действий и влияют на само отношение к партнеру.
Наиболее распространенная модель поведения: стороны желают, чтобы поступки партнеров как можно чаще попадали в желаемую область. Если предположить, что все поступки попадут в ожидания, отношения сохранятся. Однако вне идеальных моделей не бывет отношений, когда оправдываются все ожидания, поэтому динамика в отношениях неизбежна.
Модели поведения.
Если возникает позитивное событие, реакция может заключаться в демонстрации радости, в замалчивании радости (все так и должно быть). При этом оценка отношений обычно возрастает вне зависимости от проявлений. В этой ситуации конструктивным решением является, очевидно, открытая демонстрация радости, так как она будет выступать позитивным подкреплением: партнер захочет чаще совершать желаемые поступки.
Если возникает негативное событие, реакция может заключаться в демонстрации недовольства или в замалчивании недовольства. При этом оценка отношений обычно падает вне зависимости от проявлений. В этой ситуации гораздо чаще выбирается демонстрация недовольства, так как партнер желает искоренить нежелаемое поведение и надеется на снижение частоты нежелательного поведения. Однако наблюдения показывают, что наказание является наихудшим мотиватором, иногда приводя даже к противоположному результату. Человек, видя, что его поступки кому-то не нравятся, или слыша прямое осуждение, редко корректирует свое поведение, иногда даже начинает поступать "вопреки". Негативный эффект проявляется сразу в нескольких планах: снижается самооценка (слабая реакция), снижается оценка совместимости (общая реакция), возникает ответная агрессия (сильная реакция) в защиту своего суверинетета (эффект ебли в мозг). Таким образом, конструктивный эффект обычно полностью перекрывается негативом. На этом основании я склонен признать конструктивным подавление реакции на негативные события.
Альтернативная модель.
Наиболее конструктивной, на мой взгляд, является следующая модель:
1) Избегание отношений с ожиданиями преимущественно негативного поведения, так как скорректировать отрицательное поведение почти невозможно. Это включает отказ от отношений при нарушении базовых ожиданий, даже если объем положительных ожиданий высок.
2) Стремление к снижению объема ожиданий. Оценка поступков не по отношению к ожиданиям, а по отношения к базовым принципам. Позволяет  оценивать неожиданные поступки более точно. Наиболее сложно реализуемый пункт.
3) Обязательное подкрепление позитивных событий как единственный источник повышения оценки.
4) Подавление демонстрации реакции на негативные события.
5) Осознанное понимание неизбежности отрицательных событий.

В соответствии с этой моделью необходимо понимать:
1) Недовольство поступками партнера всегда будет, количество поводов для него обязательно будет расти, повлиять на это почти невозможно.
2) Удовлетворение, получаемое от поступков партнера, тоже должно расти, и влиять на него можно и необходимо.
3) Отношения будут успешными тогда и только тогда, если рост позитивных событий обгонит рост негативных событий, если при этом не будут нарушены базовые ожидания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments