dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Большое впечатление произвел на меня роман "Паутина" за свою яркую киберпанковость в моем понимании этого понятия, что победило даже это начальное устойчивое негативное отношение ко всему, что мне, как сказал бы EVик, PR-ят. После статьи Стерлинга "Киберпанк в 90-х годах" мои мысли на тему фантастики, киберпанка и реальности получили дополнительную подпитку сходными с моими рассуждениями (хотя и высказанными автором довольно давно).

Когда я читаю подобные статьи, три мысли рождаются во мне: радость от того, что я не один думаю над этим и думаю так, удовлетворение (даже некая внутренняя гордость) от того, что родившиеся во мне выводы созвучны "великим умам", ну и стыд от того, что я сам при этом "великим умом" не являюсь.

В общем вполне логично было бы после прочтения этого эпохального романа посмотреть на все творчество автора, зачем я и залез-таки в редкую свободную минутку на http://www.fuga.ru/shelley/ которую, в лучших традициях сети, мне любезно предоставил Google. Собственно этот google уже стал членом нашей семьи, с которым мы довольно часто общаемся, в лучших традициях киберпанка. Наверно, это хорошо, что все-таки общаемся, хотя я отвлекся.

Ну так на сайте меня вполне закономерно заинтересовали обзоры киберпанка в кино и статья по русскому "киберпанку". Прочитав их я еще более возрадовался, что не один я именно ТАК вопринимаю лукьяненку, именно этим беспокоился во время чтения Стругацких, именно за это люблю Матрицу (только первую, конечно), да и схожее отношение питаю к самой научной фантастике (хотя и впротивоположность автору питаю нежность к Мнемонику за несколько иные его черты). Значит, я еще не идиот, по крайней мере не совсем, хотя окружающие меня люди редко разделяют мою точку зрения или сопереживают моим беспокойствам.

А меня, вообще, очень беспокоит быстрое развитие технологий, и не только сетевых, развитие культурное за которыми явно не успевает. Это обеспокоенность породила привычку смотреть на все с определенной точки зрения, искать монстра франкенштейна в забегаловках. Даже при просмотре Death Note (Дневника смерти), первым же моим удивлением было "тема интернета не раскрыта, хотя наметки были".

Соответственно, в ближайшее время планирую более детально ознакомиться с творчеством как данного автора, так и всех, кого он порекомендует.

P.S. А бывает ли музыка в стиле "киберпанк"?
P.P.S Глупый вопрос, еще бы научно-фантастическую поискал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments