dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

  • Mood:
Поверить автору или поверить себе? Лучше никому. Жизнь начинается с недосыпа.

Книга, способная вызвать идейный резонанс небывалой частоты, показать полную ментальную совместимость — и, вместе с тем, исключительную пустоту интеллектуальной новизны. Читать не раз продуманное, с чем согласен, — приятно и интересно, но этого недостаточно для Книги.
Эта Книга начинается, как оказалось, с чувственной синхронизации. Втереться читателю в доверие глубокой узнаваемостью, закрутить насыщенным потоком переживаний и увести за собой — по пройденным, но болезненным тропам. Холодным, тонким ножиком вспороть запечатанный дневник рефлексии, напомнить о стуке колес, раскрыть — а потом бить, бить бесцельно, но по уязвимым, гарантированно уязвимым местам. Мазохистское удовольствие от чтения, засасывающее все дальше и дальше, ненужный и неинтересный сюжет, идейный вакуум — только поток переживаний, собственных, синхронизированных с переживаниями героев. Гениальная книга, пустая, как небо в ясный день, читать которую — как за водой с решетом ходить, — полезного ничего не вынести, а весь прок — в хождении да и только, зато немало его, и удовольстия немало. Но не полюбить ее, нет, не полюбить, как нельзя полюбить то, что оставляет одни только шрамы и не одаривает ничем сверх этого, пусть даже самым призрачным.

Пробудить поцелуем? Нет, только холодным лезвием. Воткнуть и провернуть, чтобы рана не закрылась. Не верить красивому и не верить уродливому. Не верить понятному и не верить недоступному. Не верить вообще ничему. Тогда сказанное, сделанное, происходящее и возможное обретает смысл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments