dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Из серии "мои непонимания": о психоаналитиках и им подобных

Всегда ненавидел "участников".

Скорее всего, это моя ошибка. У многих знакомых мне людей есть "консультант" - человек, которому они могут излить душу, поделиться проблемами. Не спросить совета, нет - просто поделиться. На западе, где, похоже, люди просто разучились доверять друг другу, появиласть даже благородная профессия - психоаналитик. Есть у нее и более древние формы, так как в обществе эта потребность, очевидно, не нова, - священник, исповедающий нуждающихся. Эти люди обратили свое умение во благо всего общества, повысили мастерство за счет практики и обезличили для тех, кто застенчив, подвели научную (сегодня) или принудительную (в прошлом) базу для сомневающихся. Заменитель дружбы (в одном из ее аспектов). Повышает уровень морального здоровья человечества. Мнение ничем не подкрепленное, кроме своих размышлений, очевидно не претендующе больше чем на мое пониманаие.

И все равно я всегда ненавидел "участников". Может быть, хотелось верить, что человек сам способен справиться, может быть, казалось, что это мешает человеку расти самому, может быть, я просто слаб для того, чтобы последовать их примеру. А может, просто недостаточно понимаю себя сам для того, чтобы это кому-то передать, и поэтому завидую тем, кто может. Скорее всего, одного ответа нету, а истинные причины, если были, уже давно заросли многослойными наростами из оправданий и поводов. Но я все равно не считаю даже исторический опыт истиной в последней инстанции.

Особенно ненавижу "участников" в отношениях. Для меня противоестесственно обсуждение с аналитиком - отвлеченным, абстрагированным, незнакомым или даже с очень близким - того, что два человека строят друг с другом. Семейный консультант - и тот лучше, потому что к нему обращаются, вроде как, вместе. Я никогда не лезу сам в чувства одного к другому. Я могу иногда выслушать, но принять того, что стоит за этим обращением - уже нет. Точно также я не могу делиться этим, хотя пытался. Может, я выбрал не того, может, те, кого я выбрал, сами настолько научились жить без "участников", что не могли обеспечить адекватной встречной реакции. Может, мне это противопоказано. И обратно, меня отталкивает мысль, что кто-то обсуждает меня, пытаясь построить мою модель и делясь друг с другом известными ему данными. Я спокойно отношусь к обсуждению себя вообще, мне параллельны сплетни и разговоры "за глаза", мне нечего скрывать, но когда появляются "участники" в моих отношениях за спиной, на душе становится тяжело. А может, именно поэтому я и не могу "поучаствовать" сам или "привлечь" кого-то, потому что одним из немногих ориентиров в моей жизни остается попытка не делать другим того, чего бы ты не хотел, чтобы делали все вокруг.

P.S. Но, Комарова, все равно поздравляю тебя с Новым годом! =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments