dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Мой отец всегда говорил мне, когда я ходил с ним по грибы: "Мимо своего гриба не пройдешь". Тонкая фраза, кумулирующая всю сложность вопроса фатализма, заставляющая голову ребенка напрягаться над вопросами мироздания и человеческого бытия.
Фатализм сродни вере. Он - средство восстановления душевного комфорта в безвыходных ситуациях. Если "стараться" кажется недостаточным, он предоставляет выход для того, чтобы преодолеть барьер попыток объять необъятное. Нельзя найти все грибы, если нет точного способа узнать, все ли ты их нашел. Нельзя оценить эффективность стараний, если нет эталона или хотя бы сравнительного значения.
Но фатализм - плохое руководство к действию. Потому что тот, кто ищет усерднее, находит больше. Необходимо понимать, что все это "свое" - не более чем вера, служащая для психического облегчения, не более, чем абстракция. Принятие ее за отправную точку в действиях - прямая дорога в мир иллюзий, самообмана, самооправдания, к потере руля в жизни.
Вывод, как ни странно, банален и в то же время нетривиален: умей двигаться вперед. В чем, казалось бы, связь?
Ищи тщательно, так как количество найденных грибов определяется тщательностью поиска. Но не сожалей о возможных пропущенных грибах - умей вовремя оставить полянку и перейти на другую.

Казалось бы, глупость. Но из таких глупостей рождается отношение к жизни. Делай, что можешь, и не сожалей о том, чего не можешь. Не гонись за недостижимым и ненужным, но не жди, что нужное приплывет в руки само.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments