dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Огромную благодарность хочется выразить моему школьному учителю по информатике. За то, что он один из немногих подходил к своей работе не формально, а раскрывал ее истинное содержание. Он не давал нам сухие основы, не заставлял набивать руку на однообразных задачах. Он учил.

В его материале была системность, и было творчество. Он давал вечные основы программирования, но не под запись, а для развития. Его задачи были интересными и познавательными. Он не формировал базу, но знакомил с областью, которой, возможно, нам предстояло пристально заинтересоваться в дальнейшем. Он учил не науке, а искусству. Почему нас не учили так же литературе, биологии, русскому языку, химии, даже экономике? Пожалуй, только физика, математика и обществоведение оставили у меня в памяти похожий след обучения, и только от некоторых из учителей.

Как это странно, противоположные полюсы моего школьного образования (непонятная история с преподаванием в жесткой форме и естественная информатика в добровольной) неожиданно оказались предельно близки друг к другу, хотя одну я не понимал и не переносил, а другой восхищался и увлекался. Та форма, в которой нам их давали в школе, и в которой мы их соглашались воспринимать, позволяли не получить знания, а прочувствовать суть. И пусть информатика вылилась в программирование, а история не обошлась без философии, главное, чему нас научили, это не доказывать теоремы или решать задачи, а думать и творить. Чтобы потом каждый смог сделать свой осознанный выбор, чем ему заниматься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments