dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

Интересно, насколько информационная загруженность тормозит работу мозга и тормозит ли?
Очень хотелось бы вывести закономерность, есть ли связь между быстротой ума (быстро находить эффективное решение задачи) и объемом доступной информации. Иначе говоря, если человек активно впитывает различного рода информацию, будь то международные новости или узкопрофильные научные статьи, не снижает ли это скорость работы его аналитического "подпроцессора"?
Вполне возможно, что в человеческом мозге эти вещи не независимы, и глубокая специализация или широкий кругозор могут отрицательно сказываться на "соображаловке". Конечно, не исключено и наличие естественных ограничений: например, если объем данных, удерживаемых в памяти, слишком мал, чтобы существенно влиять на скорость мысли.
Очевидно, что в любой работе нужны как узкопрофильные специалисты, так и дженералисты с широким кругозором. Но, может быть, существует еще и отдельная ниша под работников с невысоким объемом знаний, но высокими аналитическими способностями общего назначения, для которых необходимой средой существования является информационный вакуум. Вспоминая Дюну, имеющие функции, близкие к области деятельности ментатов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments