dEmindED (deminded) wrote,
dEmindED
deminded

О скитаниях вечных

Последние прочитанные мною посты все чаще намекают на одно и тоже. А может, просто после просева через сито моего восприятия, от них остается лишь частички моего собственного отражения. Как бы то ни было, данный пост созрел в голове и жаждет быть скинутым в архив. Ведь для этого я его и создал...

Жизнь.. как человек воспринимает жизнь? Как жизнь воспринимаете вы? Что это для вас - текущее состояние? Движение времени? Наличие завтрашнего дня? Бесконечный процесс ожидания? Просто реальность, с которой приходится иметь дело? Подарок всевышнего? А может, жизнь для вас - это отрезок в несколько лет, который вам дано прожить, который может закончится в любой момент, и уж точно закончится через несколько десятков?

Как вы живете? Используя каждый день? Пуская время на спокойный самотек? Помните ли вы о предстоящем конце? Что вы хотите унести из этого мира с собой? Что для вас прожитый день - новая монетка в копилку или потраченный доллар? Пройденный участок пути или приближение тупика? Что вы ждете от завтрашнего дня - проблем, возможностей?

Вопросы - суть развития. Его основа, его двигатель...

Продвижение сквозь жизнь бывает таким разным.. Иногда ты словно идешь по пояс в воде, и для каждого шага приходится преодолевать сопротивление. Иногда жизнь стремительно несет тебя сама, так что ты не успеваешь погребать в нужную сторону. Иногда кажется, будто тебя занесло в заводь, где можно тихо полежать на спинке и полюбоваться звездами. А вдруг ты начинаешь тонуть, и приходится усиленно работать руками и ногами, чтобы не захлебнуться...

Из чего слагается человеческая жизнь? Друзья. Любимый человек. Семья. Работа. Заработок. Профессия. Карьера. Учеба. Знания. Общение. Отдых. Спорт. Дом. Поездки. За чем люди гонятся? Деньги. Самый простой способ. Карьерный или профессиональный рост. Круг общения и друзья. Уютный дом и семья. Знания и достижения. Любовь. Воспоминания.

Длинное получилось вступление.
Пустота.. внутри живет пустота. Чего я ищу? Чего я жду? Чего мне не хватает? Какая составляющая жизни ведет меня? От чего я бегу?
Вот он, который гонится за благополучием, за положением в обществе.. Вот он, который растет профессионально, который самосовершенствуется. Вот он, который посвятил себя семье, полностью отдавая ей свое время. Где же мое место в этом мире?

Это просто отвратительно. Я настолько ничего не хочу, что даже обидно. Когда понимаешь, чего можешь достигнуть, желание достигнуть этого напрочь отпадает. Лень? Да даже и не лень это... а просто ощущение бессмысленности. Что же станет той нитью в жизни, которая поведет меня? Когда же я ее найду, наконец? Все, что я делаю сейчас, это стараюсь дойти до нее, растеряв как можно меньше, придти подготовленным, чтобы крепко за нее ухватиться и двинуться вперед уверенным шагом. Только где же нить?

Вода жизни замутилась. Ценности сместились, идеалы погибли, разочарования потускнели. Все выпадает из рук. И все идет-то нормально, да не так. Друзья.. есть друзья, с которыми я, в принципе, очень слабо связан. Знакомые... спасибо, что круг знакомых расширился, что я узнал так много хороших людей за это короткое время. Родители.. есть семья, которая живет в несколько ином мире, лишь немного захватывая кусочки моего. Учеба.. ну, сейчас, докурю, и пойду сдавать, блин. Работа... я б и рад и умею поработать, да то нет загрузки, то нужно не то, что я умею, то время. Отдых... единственное, в чем я еще могу раствориться ненадолго - это хорошая компания или приличное аниме/манга. Но это лишь временная пристань, так и не дающая душе возможность сбросить напряжение. Пока только один человек удерживает на плаву, заставляет беспокоиться и радоваться...

Как вброд движение мое проходит через илистый, мутный поток. Над головой висят проблемы, под ногами неустойчивая почва, и путеводная нить то и дело выскальзывает из рук. Зачем я сюда шел, я уже и сам не помню... Я же шел по дороге, по протоптанной тропе, не боялся сворачивать и срезать путь по неизведанной равнине, ориентировался на других путников. Как же я попал сюда? Почему я один тут? Как мне отсюда выбираться, за что ухватиться, в какую сторону идти? Кажется, я один гулял, пока остальные спешили по делу, и в результате я окончательно заблудился. Люди, я не хочу бежать за вами! Я не хочу идти на ваш путеводный огонь! Меня не прельщает выбранное вами направление! Где среди всех этих троп моя? Подскажите, как мне ее найти? Я устал от этого киселя, дайте мне свежий прозрачный поток горного ручья! Я не могу бежать отсюда, потому что не знаю куда, и вода мешает переставлять ноги.

Я уже решил не одну задачу.. Я смог преодолеть не одно препятствие.. Я узнал много нового... И даже чего-то достиг. Но ничего не поменялось. Как только жизнь начинает устаканиваться, я вновь ломаю корку льда и оказываюсь в мутном завихрении. Как только жизнь принимает законченные формы, я обнаруживаю, что это не то, чего я хочу, отбрасываю все и вновь обращаюсь в слепой поиск. Тогда я вижу свет, бегу к нему, но то, что я нахожу на том конце пути, оказывается не моим пристанищем. Так было, и так будет. Тот человек, у которого есть все, мертв. Поэтому я начинаю отказываться... Отбрасываю одно, другое, кидаюсь в неопределенность, и вновь сгибаюсь под тяжестью проблем. Пока остальные роют норку вглубь холма, я шатаюсь от леса к лесу, по крохе собирая карту жизненного пути. Неужели я опять остался ни с чем?

Я боюсь определенности и ненавижу неопределенность. Сделав выбор, я сомневаюсь в его верности. Я слишком много смотрю на других, но не меньше я смотрю и вглубь себя. Нет, это не я. То, что вы думаете я - это лишь то, чем я стал на данный момент. Я еще не нашел настоящего себя. Если вы поведете меня за собой, я убегу от вас, потому что ваш путь - не мой. Но я не могу блуждать в одиночестве! Я ищу попутчиков.. Временных попутчиков, которые некоторое время идут со мной в одном направлении. За это время я успеваю привязаться к ним... часть даже сворачивает со своего пути, чтобы пройти немного со мной. Но рано или поздно они уходят в свою сторону, а я - в свою. И тем больнее расставание. Они не понимают, почему я не иду в одну сторону с ними, ведь их зовет туда огонь, яркий и теплый. Но я боюсь этого огня, потому что он чужой. Я не хочу терять их, но не могу пойти вместе с ними. Все, кого я знал - я привязался ко всем, полюбил их, они стали частью моей жизни. Но вот я опять повернул, и оказался без попутчика. Здесь грустно и одиноко, и я не вижу куда идти. Я только знаю, куда идти не надо. Я не пойду туда, куда пошли они.

Простите меня, мои временные попутчики по жизни.. Вы все дороги мне, пускай расставание было болезненным, пускай не всегда мы расставались в мире, вы уходили непонимающими, а я не мог объяснить. Я не хочу вас терять, но мы идем разными дорогами... Не обижайтесь на меня, и постарайтесь не злится, потому что ваше мнение я очень ценю и близко воспринимаю.

Наверное, единственным попутчиком, которого я смогу найти, будет человек, который тоже блуждает по жизни. Все, кого я знал, кто прошел со мной отрезок моей жизни, потом самоопределились и продолжили путь в собственном направлении. Я же свернул с их тропы. Уже давно.. давно мне не хватает человека, который пойдет со мной. Человека, у которого тоже не будет пути, или путь которого совпадет с моим. Единственный миф, в который я верю - это миф о второй половине. Может быть, вместе с ним я смогу выбраться на свет, найти дорогу, и пройти свой путь до конца.

Глупо, наверно, но раз пустившись в блуждание, я уже не могу остановиться. Идти по целине сложно. Я очень ценю все, что имею, но могу легко это бросить, если оно начинает меня сдерживать. Я часто ошибаюсь, и поэтому очень терпимо отношусь к ошибкам другим... Проблемы - часть моей жизни, я не люблю их, но и не боюсь. Я вижу свою жизнь не как луч, а только как отрезок, день за днем все укорачивающийся и укорачивающийся. Когда-нибудь я забреду в глушь, где останусь один и застряну в ней до конца, потому что человек не может блуждать всю жизнь. У него просто не хватит на это сил...

Жизнь полосата. После каждого поворота очень сложно двигаться. Сначала много, много трудностей и сомнений. Потом я начинаю определяться с направлением. Нахожу попутчика. Движение становится интересным, целеустремленным, тучи раздвигаются, жизнь приобретает вкус и смысл. Когда ноги привыкают к ходьбе, на горизонте вырисовывается цель. И тогда я с ужасом понимаю, что надо сворачивать. Да, я прошел длинный отрезок, и прошел не зря, но дальше мне не в эту сторону. Остается только помахать рукой попутчику, повернуться и уйти в туман... И тогда начинается самая сложная полоса, полоса, на которой нужно найти новое направление. Самое сложное - это пережить эту полосу... Потому что уверенности, что новое направление будет найдено, нет, а есть только жалость того, что пришлось оставить, и страх заблудиться, и горечь всех прочих неудач.

Благословенны ищущие, ибо они обрещут. О вы, которые хотят, которые знают, чего у них нет, знайте, что вам легко двигаться по жизни! Преодолевающие препятствия на пути к будущему, радуйтесь тому, что оно у вас есть! Желающие недостижимого и недостигшие желаемого, бегите вперед, ибо вы имеете точку приложения усилий. Нету горя, которое нельзя пережить, нету проблемы, которая неразрешима, если есть ради чего стараться. Время идет с постоянной скоростью, счетчик лет неумолимо тикает, мы становимся старше и опытнее, и проблемы уходят, остаются позади. Те, кто знает, ради чего ему надо прожить следующий день, проживите его с поднятой головой.

Я выйду на свою тропу. Я буду долго блуждать, но моя жизнь отпущена мне в собственность, и я хочу прожить ее сам. Куда бы ни завело меня мое странствие, я приду туда по собственной воле. И я буду опираться на человека, который пойдет рядом со мной, с которым мне не придется расстаться. Не рассказывайте мне о бесмыссленности моих усилий, потому что вы не знаете, чего я ищу, и на что мне стоит тратить свои силы и терпение. Пока этот человек ждет меня или идет рядом со мной, мне по плечу мой путь. Он - моя путеводная звезда. Все остальное в этом мире оказалось мне чужим.

Завтра еще один день.. надо двигаться, чтобы не замерзнуть...
Спасибо тебе еще раз, что ты есть, ибо ты - моя надежда. Даже если я не смогу быть надеждой для тебя, помни обо мне - я здесь. У тебя навсегда особая роль в моей жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments